16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.86 / ₽ 3012
  • RTS1034.05
5 марта 2012, 14:47 ПроисшествияОбществоПравоКриминал

Задержаны «заминировавшие» «Домодедово» в день выборов

Лента новостей

Двое москвичей сообщили о наличии бомбы в аэропорту «Домодедово», а также о намерении взорвать поезд «Сапсан». Полиция в ходе проверки устройств не нашла

Полиция задержала двух москвичей, подозреваемых в отправлении ложных сообщений о минировании аэропорта «Домодедово» и поезда «Сапсан» в день президентских выборов 4 марта, сообщает ГУ МВД по Центральному федеральному округу, передает РИА «Новости».

Один из злоумышленников, житель Орехово-Зуево был задержан непосредственно в аэропорту. По данным полиции, при прохождении досмотра в аэропорту у него сработала рамка металлоискателя. На вопрос инспектора по досмотру, какие металлические предметы он имеет при себе, мужчина ответил, что у него бомба.

Злоумышленник был задержан и доставлен в отделение полиции. Место
происшествия было оцеплено, пассажиры эвакуированы. Впоследствии транспортная полиция не обнаружила в здании аэропорта взрывчатых веществ и взрывных устройств. Как отмечает ведомство, во время проведения проверки аэропорт работал в штатном режиме и не отменял рейсы.

В тот же день в 11:35 в полицию позвонил мужчина, который сообщил, что двое его знакомых «высказывали намерения взорвать поезд «Сапсан». По данным ведомства, сообщение тоже оказалось ложным — взрывных устройств и взрывчатых веществ на вокзале обнаружено не было. Звонивший, житель Тверской области был задержан. Впоследствии выяснилось, что он ранее проходил лечение в психиатрической больнице и сейчас находится на учете в психоневрологическом диспансере.

Полиция напоминает, что за подобные звонки Уголовным кодексом РФ предусмотрена статья 207 — заведомо ложное сообщение об акте терроризма, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Похожий инцидент произошел 11 января в аэропорту Владивостока, когда телефонный террорист сообщил, что в здании аэропорта находится сумка со взрывчаткой. 500 пассажиров были немедленно эвакуированы, несколько рейсов отменены. Полиция впоследствии взрывчатку не обнаружила.

В декабре прошлого года злоумышленник сообщил о бомбе на борту самолета авиакомпании «ТаджикЭйр», выполнявшего рейс Душанбе — Москва. По факту звонка полиция Таджикистана провела проверку самолета, однако взрывного устройства не нашла. По данным МВД, злоумышленником оказался душевнобольной житель Новосибирска, которого уже уличали в телефонном терроризме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории