16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1033.59
6 марта 2012, 07:10 ОбществоБанки, вклады и кредитыНедвижимость

Ипотека не сдается заемщикам

Лента новостей

На рынке новостроек Москвы на ипотеку приходится не больше трети сделок. Несмотря на снижение банками требований к заемщикам, для многих ипотека остается дорогим удовольствием. Дальше будет хуже: некоторые банки повышают ипотечные ставки

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Доля ипотечных сделок по итогам зимы 2012 года составила треть от общего числа сделок на рынке новостроек московского региона. Об этом свидетельствуют данные исследования компании «Миэль–Новостройки».

При этом в сегменте новостроек эконом-класса ипотечные сделки в регионе составляют около 36%. Год назад эта доля не превышала 26%. Таким образом, количество ипотечных сделок за прошедший год возросло на 10%.

Как и год назад, самыми активными ипотечными заемщиками являются жители Подмосковья (63% сделок по ипотеке заключается в области).

По итогам зимы средняя сумма ипотечного кредита при покупке новостройки в Москве составляет 3,3 млн рублей, подмосковным покупателям, как правило, достаточно 2 млн рублей. Большая часть покупателей и в Москве, и в области могут потратить на покупку квартиры не более 20-30% собственных средств, оставшуюся сумму добирают в банке. Кредит берут чаще всего на 15-20 лет.

Наиболее популярны у ипотечных заемщиков двух- и трехкомнатные квартиры. Что неудивительно, поскольку большинство покупателей (59%) — люди в возрасте 26-35 лет, имеющие семьи с детьми. На «однушки» и многокомнатные квартиры в совокупности приходится чуть более 30% сделок.

Смягчение условий

Эксперты отмечают, что условия получения кредитов в некоторых банках несколько улучшились. Например, снизился до 10% минимальный первоначальный взнос (год назад он составлял как минимум 20-30%). Такой первоначальный взнос предлагается, например, в рамках программы Сбербанка России «Молодая семья», в банках «Балтика», Промсвязьбанк, Московский банк реконструкции и развития (МБРР). Также в этом году банки начали разрабатывать ипотечные продукты фактически без первоначального взноса. Например, в рамках специальной программы банка ВТБ 24 «Ипотека + материнский капитал» при покупке готовых квартир в качестве оплаты первоначального взноса выступает материнский капитал. Банк «РОСТ» предлагает ипотеку с возможностью взять рассрочку на первоначальный взнос у застройщика.

Во многих банках подтверждение дохода стало возможно по форме банка (раньше только по форме 2-НДФЛ). Снизился возрастной ценз потенциального заемщика (например, в Газпромбанке с 25 до 22 лет). Количество созаемщиков увеличено до трех человек. В большинстве банков отменены комиссии за выдачу кредита, появилась возможность досрочного погашения с первого дня выдачи кредита без штрафных санкций. Срок рассмотрения кредитных заявок уменьшен в ряде банков до 3-7 дней. Например, в Сбербанке России – до 7 рабочих дней, в банке «Возрождение» – до 3-х. Появились банки (в частности, банк «Балтика»), которые осуществляют одобрение кредитной заявки, оформленной через сайт, в течение одного дня.

«По мере увеличения количества проектов, реализуемых в рамках 214-ФЗ, по договорам долевого участия, повышается также лояльность банков к объектам, — рассказала BFM.ru генеральный директор «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая. — Сегодня банки предоставляют ипотеку по проектам на стадии готовности от 30%. Также есть банки, готовые кредитовать объекты на еще более низкой стадии готовности. Например, Райффайзенбанк предусматривает выдачу ипотеки по проектам, построенным на 15%. Промсвязьбанк, МБРР кредитуют проекты с самого начала строительства. Раньше для получения аккредитации в банке готовность объекта должна была составлять от 70% и выше».

Ставки растут

При всем этом ипотечные кредиты доступнее не стали. Ставки по ипотеке по-прежнему очень высоки. По данным «Миэль-Новостройки», в московском регионе средние ставки по ипотечным кредитам на новостройки в рублях к началу весны составляют в среднем, 13-13,5% до оформления прав собственности. Отметим, что по сравнению с прошлым годом ставки снизились незначительно: в феврале 2011 года они составляли 13,5-14,5%.

По данным компании «НДВ-Недвижимость», минимальная граница процентной ставки находится на уровне 8,8% годовых в рублях. Дешевле получить кредит не получится. При этом условия выдачи такого дешевого кредита, разумеется, жесткие. Среди обязательных требований обязательно будет первоначальный взнос не менее 75%, подтверждение доходов справкой по форме 2-НДФЛ, комплексное страхование жизни и прочих рисков.

Осенью прошлого года СМИ сообщали о том, что банки планируют поднять ставки по ипотеке. Первыми за реализацию этих планов взялись банки-лидеры по объемам выдачи кредитов в России. В декабре Сбербанк повысил ставки по двум ипотечным программам. По программе «Гараж» они составляют теперь от 10,05 до 14,75% годовых, а по программе «Строительство жилого дома» — от 11,7 до 14,75%.

В феврале в банке «ВТБ 24» ставки выросли на 0,7% почти по всем ипотечным программам. Теперь процентная ставка по рублевым займам составляет от 8,8 % для кредитов с переменной ставкой и от 9,9 % — с фиксированной, а по ипотеке в валюте — от 8,65 процента. Повышение ставок не коснулось лишь программ «Ипотека с государственной поддержкой» (ставка 11%), «Витрина залогового имущества» (10 %) и нескольких партнерских программ.

«Тенденции таковы, что кредит становится дороже, а ипотека менее доступной, —сообщил BFM.ru руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин. — Банки следуют за Сбербанком, принявшим решение поднять ставки из-за удорожания денег. Инфляция не спешит снижаться, а стоимость заимствований на межбанковском рынке растет, поэтому я бы не стал надеяться на скорое удешевление ипотеки».

Рекомендуем:

  • Фотоистории