16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.55 / ₽ 3107
  • RTS1031.82
5 марта 2012, 16:07

Е. Минченко: Велика вероятность, что Ходорковского выпустят

Лента новостей

Президент Дмитрий Медведев потребовал от Генпрокуратуры проверить законность приговора Ходорковскому

Президент Дмитрий Медведев потребовал от Генпрокуратуры проверить законность приговора Ходорковскому. Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова уточнила, что поручение было подписано ещё в субботу, 3 марта.

Президент требует проверить приговоры в отношении 32 человек. Эти люди вошли в список политзаключенных, составленный оппозицией и переданный в Кремль.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что Ходорковский выйдет из колонии уже при новом президенте:

«Я думаю, что велика вероятность того, что Ходорковского выпустят. Но не сейчас, а ближе к выборам президента США. Как ответная любезность Обаме за то, что тот очень сдержанно вел себя во время выборов президента в России. Плюс надо же бросить очередную кость рассерженному среднему классу крупных городов».

Минченко полагает, что по недавнему решению Конституционного суда, Ходорковский может выйти из колонии, и не признавая свою вину.

Дмитрий Медведев также поручил проверить, почему Минюст отказал в регистрации партии ПАРНАС, созданной оппозиционерами Борисом Немцовым, Владимиром Миловым, Владимиром Рыжковым и Михаилом Касьяновым.

Нынешние решения соответствуют либерализации политической жизни, которую проводит президент Медведев, полагает Михаил Касьянов.

Политолог Валерий Островский считает, что власть пытается втянуть оппозицию в переговоры, демонстрируя компромисс, как в деле Ходорковского, так и в ситуации с партией ПАРНАС:

«Прокуратура будет твердо стоять на своем и будет обосновывать это словами многочисленных сторонников Ходорковского. Ладно, уж по первому делу мы согласны. Более или менее все ясно. А вот по второму не ясно. Здесь масса нюансов сразу возникает, которые необходимо будет решить. Другое дело с регистрацией немцовско-рыжковской партии. Тут вопрос решится автоматически после принятия нового закона о партиях. Президент предлагает 500 человек, там 4 тысячи, они всегда наберут. Но проблема в том, что впереди еще долгих 5 лет до новых парламентских выборов. Хотя за это время можно создать более или менее влиятельную партию, если по-настоящему работать».

Власть будет дальше использовать политику кнута и пряника в отношениях с оппозицией, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Никакой опасности для реальной власти партия ПАРНАС не представляет. Власть, прежде всего, заинтересована в том, чтобы сбить волну протестных настроений и делает это довольно успешно. Помимо этого Медведев решает свои собственные задачи. Он остается в информационном поле как элемент, который ассоциируется у людей с либерализацией. Сирийский и ливийский сценарии показывают, что успокаиваться рано. И, мне кажется, перед командой Путина стоит задача легитимизировать своего лидера после выборов».

На проверку оснований отказа в регистрации партии ПАРНАС президент дал Минюсту срок до 15 марта.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории