16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.84 / ₽ 3021
  • RTS1021.38
6 марта 2012, 08:42 ОбществоФинансыПолитика

Китай собирается купить у России 48 истребителей Су-35

Лента новостей

Однако сделка состоится только в том случае, если Китай согласится не копировать российскую военную технику

Россия и Китай почти договорились о заключении договора по поставке в КНР 48 многофункциональных истребителей Су-35 общей стоимостью 4 млрд долларов. Однако Россия ставит условие, согласно которому Китай должен отказаться от попыток скопировать истребители. КНР такие гарантии пока не дает, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в российской Объединенной промышленной корпорации (ОПК) и китайской части межправкомиссии.

«Стороны практически сошлись в количестве продукции для поставки: Китай выразил готовность закупить 48 многофункциональных истребителей Су-35», — сообщил источник изданию, добавив, что стоимость каждой единицы техники будет составлять около 85 млн долларов, однако это, возможно, не окончательная стоимость.

Если контракт будет заключен, то он станет крупнейшим образцом российско-китайского военно-технического сотрудничества последних лет. С 2007 года Россия экспортирует в Китай все меньше военной техники, а крупные контракты страны не заключали с 2003 года. Китай проявлял интерес к российским истребителям и раньше, но информация подтвердилась лишь в прошлом месяце. «В 2011 году китайская сторона выразила готовность приобрести определенное количество указанных самолетов и обратилась к нам с соответствующим предложением», — сообщил первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) Александр Фомин.

Однако, как стало известно «Ъ» из источника, близкого к системе ВТС, российская сторона настаивает на том, чтобы Китай дал юридические гарантии о праве на интеллектуальную собственность. Собеседник издания рассказал, что Россия не только хочет развивать русско-китайские отношения в этой сфере, но и обезопасить себя от копирования истребителей с их дальнейшей продажей на рынках третьих стран по демпинговым ценам. Тем более что прецеденты были, и копии отечественной техники в китайском варианте уже существуют, например, китайский истребитель J-10 скопирован с российского Су-27, J-11 — с Су-30, а FC-1 аналогичен МиГ-29. Эти и другие оригиналы и копии уже сталкивались на рынках третьих стран.

Российские эксперты опасаются, что желание Китая заключить контракт основывается на планах в дальнейшем создать очередные копии российского истребителя. «Готовность закупить столь большую партию истребителей свидетельствует о том, что китайцы столкнулись с серьезными техническими проблемами в ходе работ по модификации своих самолетов, созданных на основе Су-27. С этой закупкой они смогут изучить новые истребители», — рассказал в интервью «Ъ» эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Но даже заключение юридического договора с Китаем о праве на интеллектуальную собственность не может гарантировать, что КНР не создаст очередные копии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории