16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
6 марта 2012, 08:54 КонфликтыОбществоПерсоныПраво

Бывшая секретарша обвинила главу ФСИН в домогательствах

Лента новостей

По словам Екатерины Мишиной, после «отказа» она была уволена

Бывшая секретарша главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера Екатерина Мишина пожаловалась в СКР на сексуальные домогательства со стороны шефа и незаконную прослушку ее телефона для сбора компромата, сообщают «Известия» со ссылкой на заявление потерпевшей. По ее словам, когда она отказала начальнику, ее уволили и выселили вместе с семьей из ведомственной квартиры.

По данным газеты, Мишина работает в системе ФСИН с 2002 года: начинала службу охранником в столичном СИЗО номер 5, затем перешла в административный аппарат УФСИНа по Москве. В 2007 году в звании майора она заняла должность старшего инспектора по особым поручениям аппарата прежнего директора ФСИН России Юрия Калинина. С 2009 года пост главы ФСИН занимает бывший начальник ГУВД Самарской области Александр Реймер, у которого Мишина стала работать личным секретарем.

Женщина рассказала «Известиям», что после увольнения она попыталась перевестись на работу в другое управление, но ей отказали. Устроиться в УФСИН Москвы у нее также не получилось. В мае прошлого года она уволилась из ФСИН по собственному желанию. Вскоре работы лишился ее брат, после чего сократили и мужа, который работал в одном из ЧОПов инкассатором. Мишина полагает, что это последствия ее «отказа».

Летом 2011 года она написала заявления в суд, СКР и Генпрокуратуру с требованием привлечь должностных лиц ФСИН и лично Реймера за организацию незаконной прослушки, злоупотребления, превышение полномочий и сексуальные домогательства. Вскоре секретарша выяснила, что ее прослушивали оперативники ФСИН в рамках проверки сотрудников зеленоградской колонии-поселения по делу о коррупции. Заявление Мишиной объединено с жалобами других бывших офицеров ФСИН — генерала Николая Стародубцева, полковника Виталия Наконечного и подполковника Сергея Гирича. Они подозревались в махинациях при закупке техники для нужд ФСИН на сотни миллионов рублей, но следователи состава преступления в их действиях не нашли.

Председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов сообщил «Известиям», что за историей с секретаршей могут стоять враги Реймера. Он напомнил, что летом 2010 года ФСИН провела массовую ведомственную чистку — должностей тогда лишились 20 генералов и десяток сотрудников рангом ниже по всей России. Эксперт добавил, что в РФ из-за сексуального скандала еще ни один высокопоставленный чиновник не лишался своего поста.

Реймер, заняв пост главы ФСИН, начал проводить ряд реформ в СИЗО. В частности, в 2011 году он предложил внедрить системы социальных лифтов для осужденных и арестованных. В том числе Реймер представил шкалу критериев, как осужденный или арестованный должен и может себя вести, что должен соблюдать. По его данным, эта система уже действует в некоторых колониях, что улучшает дисциплину арестованных. При этом Реймер считает, что в ходе реформирования российские колонии не должны становиться санаториями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории