16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 3019
  • RTS1034.05
6 марта 2012, 09:30 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликты

Прохоров требует суда по итогам митинга на Пушкинской

Лента новостей

Применения силы и задержания оппозиционных политиков можно было избежать, настаивает политик

Миллиардер Михаил Прохоров настаивает на проведении открытого судебного заседания для выяснения законности событий на Пушкинской площади, где накануне были задержаны некоторые лидеры оппозиции и участники митинга, отказавшиеся расходиться после установленного часа.

«Я настаиваю на выяснении произошедшего на Пушкинской площади сегодня в открытом судебном заседании. Я уверен, что применения силы и задержания оппозиционных политиков можно было избежать», — написал Прохоров в Facebook. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Москве, накануне в Москве были задержаны 250 человек, в том числе Илья Яшин, Алексей Навальный и Сергей Удальцов. В полиции говорят, что лица с Пушкинской площади «отказывались выполнять законные требования, предпринимали попытки прорыва, оказывали сопротивление полицейским, пытались перекрыть автомобильное движение». «Все задержанные доставлены в отделение полиции для процессуального оформления их действий и принятия решений о привлечении к административной ответственности в соответствии с законом», — сообщают в пресс-службе.

Прохоров, выступавший на сцене на Пушкинской площади, настаивает, что митинг был мирный, поэтому применять силу к тем, кто пришел «выразить свою гражданскую позицию», было нельзя. «Сегодняшние события на Пушкинской прервали традицию мирных оппозиционных митингов, проводимых в стране в последнее время. Власть отвечает за безопасность граждан и бесконфликтное разрешение подобных ситуаций. Я призываю всех граждан не поддаваться на провокации и максимально ответственно и взвешенно отнестись к сложившейся ситуации», — написал политик в Facebook.

Помимо Удальцова, Яшина и Навального накануне в Москве был задержан Эдуард Лимонов, который пытался провести несанкционированную акцию на Лубянской площади.

Митинг на Пушкинской площади был санкционирован мэрией 1 марта и официально завершался в 21.00 мск. Днем 5 марта ГУ МВД по Москве выпустило предупреждение к Лимонову, Сергею Давидису, Навальному, Дмитрию Билунову, Елене Лукьяновой, Борису Немцову, Удальцову, Анастасии Удальцовой и Яшину. Полиция напомнила, что нарушения могут повлечь «тяжкие, непредсказуемые последствия».

Рекомендуем:

  • Фотоистории