16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.44 / ₽ 2995
  • RTS1029.76
6 марта 2012, 10:52 ОбществоКриминалКонфликты

Мошенники обманули тысячу престарелых на 100 млн рублей

Лента новостей

Пенсионеры и инвалиды соглашались заплатить «страховой взнос на компенсацию из бюджета» за БАДы

21 член организованной преступной группы задержан в Москве по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере — на более чем 100 млн рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Москве.

Жертвами ОПГ, просуществовавшей два года, стали более тысячи человек. Сыщики считают, что жертв намного больше. Среди пострадавших не только москвичи, но и жители Мурманска, Екатеринбурга, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других.

По данным оперативников, глава ОПГ Мария Ковбас через сотрудников коммерческих медицинских учреждений получала доступ к базе данных пациентов, а также тех, кто приобретал БАДы. Участники ОПГ обзванивали пожилых и представлялись сотрудниками судов, Генеральной прокуратуры, Роспотребнадзора и Сбербанка. Звонящие рассказывали, что задержаны преступники, продававшие некачественные БАДы, а всем пострадавшим выделена компенсация из бюджета. Чтобы ее получить, злоумышленники предлагали пенсионерам оплатить 10-15% от суммы — якобы в качестве страховых взносов, налоговых выплат или расходов, связанных с инкассацией денежных средств пострадавшему. Особо доверчивые перечисляли по 8 млн рублей.

Установив, что call-центр злоумышленников расположен на Литовском бульваре столицы, была организована операция, в которой участвовали бойцы спецподразделения московской полиции. Как только члены ОПГ поняли, что начинается проверка, они заблокировали все двери в помещении. Когда сотрудники СОБР ЦСН прорвались внутрь, мошенники попытались сбежать через окно, но их задержали. Из 21 задержанного 14 злоумышленников арестованы. При обыске были найдены списки биологически активных добавок и база данных участников преступной группы.

Сбыт БАДов доверчивым пожилым людям — достаточно распространенный «бизнес» в РФ. В 2010 году действовала ОПГ, получившая 32,5 млн рублей в обмен на обещание компенсировать покупку биологически активных добавок. Самый большой взнос составил 5 млн рублей. В начале февраля этого года 21 участник преступной группы был приговорен к различных срокам: от трех лет условно до трех с половиной лет колонии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории