16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.09 / ₽ 2974
  • RTS1034.73
6 марта 2012, 11:46 ОбществоКомпанииПолитика

Китайцы нашли лазейку в энергетике США

Лента новостей

С 2010 года китайские компании инвестировали более 17 млрд долларов в нефтегазовые СП в США и Канаде

Китайские компании с 2010 года инвестировали более 17 млрд долларов в нефтегазовую отрасль в США и Канаде, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на данные Dealogic.

Издание подчеркивает, что после неудачной попытки семь лет назад купить долю в американских корпорациях китайские магнаты, такие как Фу Чэнью из CNOOC и Sinopec, придумали более изощренный способ получить присутствие на американском рынке. Китайские предприниматели становятся миноритарными акционерами, сотрудничают с компанией, выполняя пассивную роль в полном соответствии с предписаниями американских регуляторов: выплачивают авансы на разработки, покрывают издержки, связанные с бурением. Аналитики уверены, что действие через участие в совместных предприятиях — самое удобное и безопасное для китайского капитала, в котором США очень нуждаются.

КНР заинтересован в присутствии на американском рынке энергоресурсов, так как потребность населения в них резко растет. В 2009 году Китай обошел США и стал крупнейшим в мире потребителем энергии. Эксперты ожидают, что в скором будущем КНР станет еще и крупнейшим импортером нефти, так как спрос нарождающегося среднего класса в машинах значительно повысился. Потребление природного газа выросло в Китае с 2006 по 2010 годы почти вдвое.

В 2010 году глава Международного энергетического агентства ООН Нобуо Танака прогнозировал, что спрос Китая на энергоресурсы вырастет до 2035 года на 75%, что приведет к скачку мирового спроса до 16,7 млрд тонн нефтяного эквивалента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории