16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.68 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
6 марта 2012, 12:39 Компании

Белоруссия приостановит поставки сухого молока в Россию

Лента новостей

Белорусская сторона обязуется не снижать на молочные продукты рекомендуемые базовые цены для российского рынка до конца 2012 года

Белоруссия со II квартала текущего года приостановит поставки цельного сухого молока и сухой молочной сыворотки в Россию. Поставки будут возобновлены по обоюдному согласию сторон, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии.

В результате консультаций между сельскохозяйственными ведомствами России и Белоруссии с участием Национального союза производителей молока («Союзмолоко») был принят ряд дополнительных решений по вопросу поставок молочных продуктов на российский рынок.

Согласно достигнутым соглашениям, белорусская сторона обязуется не снижать на молочные продукты рекомендуемые базовые цены для российского рынка до конца 2012 года (цены будут согласовываться сторонами раз в две недели). В случае необходимости будут приниматься соответствующие меры и по другим товарным продуктам, особенно сливочному маслу. Российская сторона внесет предложения в Евразийскую экономическую комиссию по тарифной защите отдельных видов молочной продукции.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Русый пояснил, что в условиях Таможенного союза необходимо учитывать все особенности и потребности стран-участников.

20 февраля российский Национальный союз производителей молока направил открытое письмо министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник и министру сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаилу Русому, жалуясь, что низкие цены белорусских производителей молочных продуктов угрожают российским производителям и переработчикам молока. По мнению организации, это является «основой беспрецедентного конкурентного преимущества белорусских молочных продуктов перед аналогичными российскими».

«Союзмолоко» предложило разработать механизм регулирования рынка совместно с белорусской стороной, а также исключить сухое молоко и сухую сыворотку из перечня продуктов, которые поставляются из Белоруссии. Скрынник тогда заявила, что отказываться от белорусского сухого молока нельзя. «У нас же Таможенный союз — у нас согласованы формы и уровни поддержки», — напомнила министр.

1 марта ветеринарная служба Украины временно запретила ввозить на территорию страны молочные продукты из Белоруссии из-за систематических нарушений ветеринарно-санитарных требований. По данным украинских ветеринаров, это свидетельствует о ненадлежащем контроле за производством молочной продукции в Белоруссии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории