16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
6 марта 2012, 12:23
В фокусе: Инвестидеи

Бумаги «Мостотреста» недооценены более чем на 60%

Лента новостей

Риски задержки оплаты сданных проектов могут негативно сказаться на бизнесе «Мостотреста». Но компания продолжает наращивать рыночную долю и способна выйти в перспективный сектор строительства туннелей. ИФК «Метрополь» присвоил рекомендацию «Покупать»

Фото: mostro.ru
Фото: mostro.ru

Аналитики ИФК «Метрополь» понизили справедливую стоимость акций «Мостотреста» на 8%, до 9,35 долларов. Обновленная цена на 60% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к понижению целевой цены стало повышение уровня конкуренции в отрасли и рост рисков задержки оплаты проектов. Кроме того, угрозу для бизнеса компании представляет сокращение расходов государства на инфраструктурные проекты на фоне снижения доходов бюджета.

Тем не менее, бумаги «Мостотреста» по-прежнему обладают сильными фундаментальными характеристиками. Строительный холдинг активно ищет выгодные возможности для приобретения компаний, занятых в строительстве объектов инфраструктуры, что позволит укрепить позиции на региональных рынках. Например, в четвертом квартале 2011 года ФАС дала «Мостотресту» разрешение на приобретение 70% акций «Строймоста» и 75% акций «Дорстроя».

Кроме того, «Мостотрест» ищет объекты приобретения в сегменте проектирования инфраструктурных объектов. Компания также накапливает знания и опыт в строительстве тоннелей, работая с квалифицированными субподрядчиками. Подобная практика вносит значительный вклад в повышение компетенции «Мостотреста» в данной области. Именно такие высокомаржинальные сегменты, как строительство тоннелей и проектирование, позволят компании повысить рентабельность бизнеса. По прогнозам ИФК «Метрополь», в 2012 года рентабельность компании по EBITDA составит 9,4%. Выручка ожидается на уровне 114 млрд рублей.

Победа Владимира Путина на выборах станет катализатором для котировок «Мостотреста», так как основной акционер Мостотреста, Аркадий Ротенберг, в хороших отношениях с премьером и будущим президентом. В связи с этим эксперты инвестиционного банка ожидают, что компания продолжит пользоваться благоприятными условиями и сможет наращивать рыночную долю в долгосрочной перспективе. Это особенно актуально на фоне зарождающейся в России практики государственно-частного партнерства.

Сейчас акции строительного холдинга торгуются на уровнях 0,4 и 4,2 по мультипликаторам EV/S и EV/EBITDA 2012 года. По оценкам ИФК «Метрополь», это подразумевает дисконты к аналогичным компаниям с других развивающихся рынков в 63% и 44% соответственно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории