16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 51.00 / ₽ 3035
  • RTS1034.82
6 марта 2012, 13:35 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

СП: большинство инвестиционных проектов в России невыгодно

Лента новостей

Экономически нецелесообразными их делает ставка рефинансирования ЦБ, которая определяет ставки по кредитам

Большинство инвестиционных проектов в России становятся экономически нецелесообразными при действующей процентной ставке Центробанка, заявила Счетная палата (СП) РФ. «Средневзвешенная ставка по кредитам 15-16% годовых не способствовала улучшению инвестиционного климата в стране», — говорится в сообщении пресс-службы контрольного ведомства. Ставка рефинансирования Банка России составляет 8% годовых.

Заседание коллегии СП, на котором был озвучен этот вывод, было посвящено итогам исследования практики предоставления в 2011 году государственных гарантий РФ юридическим лицам для реализации инвестиционных проектов. Аудиторы проанализировали правила отбора инвестиционных проектов и принципалов и предоставления государственных гарантий РФ юридическим лицам. «При наличии определенных системных недостатков в области государственного контроля установленные правила имели достаточно необходимых требований и условий для оптимальной организации процесса государственной гарантийной поддержки юридических лиц», — говорится в сообщении.

В то же время действующие механизмы государственной гарантийной поддержки «не обеспечили заинтересованности у юридических лиц в использовании заемных средств под государственные гарантии». Это происходит из-за неспособности минимизировать стоимость их обслуживания, «в первую очередь из-за неоправданно высоких процентных ставок, устанавливаемых кредитными организациями». Уровень ставок делает привлечение кредитных ресурсов экономически невыгодным, подчеркивают в СП.

Существенным недостатком правил названо отсутствие реального механизма государственного контроля за целевым использованием заемных средств, привлекаемых под государственные гарантии. В СП нашли и другой изъян правил — отсутствие в них требования к Минфину производить анализ финансового состояния принципалов. Коллегия СП решила направить информационные письма в Минфин и Минэкономразвития, а также отчет в Госдуму и Совет Федерации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: