16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.96 / ₽ 3018
  • RTS1034.05
6 марта 2012, 14:01 ОбществоПолитикаКонфликты

Песков считает действия полиции на Пушкинской эффективными

Лента новостей

Сама же акция состояла из законной и незаконной частей, отмечает пресс-секретарь премьер-министра

Полиция действовала профессионально на митинге оппозиции в Москве, заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

По его словам, акция состояла из законной и незаконной частей. В обоих случаях полиция «проявила высокий уровень профессионализма, легитимности и эффективности в плане соблюдения законности», сказал Песков.

5 марта в Москве на Пушкинской площади прошла массовая санкционированная акция оппозиции. В этот день также состоялся митинг КПРФ в Новопушкинском сквере и попытались собраться на Лубянке активисты «Другой России», которые были задержаны вместе с их лидером Эдуардом Лимоновым.

Митинг на Пушкинской, на который, по разным оценкам, пришли от 15 тысяч до 20 тысяч человек, прошел без происшествий, однако после окончания акции полиция жестко разогнала манифестантов. После того как большая часть протестующих разошлась, несколько сотен человек отказались покидать площадь. ОМОН окружил их и через некоторое время начал сжимать кольцо, заталкивая людей в автозаки. Среди задержанных оказались лидеры оппозиции Алексей Навальный, Илья Яшин и Сергей Удальцов, который обещал не уходить с площади, «пока не уйдет Путин». Участники акции кричали полицейским «Позор!». Сообщалось, что в участки отправлены несколько журналистов и избит корреспондент радиостанции «Эхо Москвы». Всего в Москве были задержаны около 250 человек, в том числе депутат Госдумы Илья Пономарев, который заявил, что на площади проходит «мирная встреча граждан с депутатом» и полиция не имеет права этому мешать.

Бизнесмен Михаил Прохоров заявил, что необходимо открытое судебное заседание для выяснения законности событий на Пушкинской площади. По его словам, применения силы можно было избежать. В полиции говорят, что митингующие отказывались выполнять законные требования, предпринимали попытки прорыва, оказывали сопротивление полицейским и пытались перекрыть движение.

Всех митингующих отпустили после составления административных протоколов. Навального и Удальцова обвинили в нарушении порядка проведения митинга, за что им грозит штраф, а Яшину вменяют сопротивление сотрудникам полиции, что тянет на арест до 15 суток.

Рекомендуем:

  • Фотоистории