16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
6 марта 2012, 15:35 Технологии
В фокусе: Совместно с DW

CeBIT 2012 делает ставку на IT-безопасность

Лента новостей

Облачные технологии вызывают у пользователей большой скепсис. Участники выставки CeBIT хотят завоевать их доверие. Главная тема выставки — «Управление доверием». В работе CeBIT участвуют более 4200 фирм

В церемонии открытия CeBIT участвовали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Бразилии, страны-партнера выставки в этом году, Дилма Русеф. Фото: АР
В церемонии открытия CeBIT участвовали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Бразилии, страны-партнера выставки в этом году, Дилма Русеф. Фото: АР

Ни одна выставка CeBIT, которая раз в год проходит в Ганновере и является крупнейшим мировым смотром новинок в сфере компьютерных и коммуникационных технологий, не обходится без ключевой темы.

Несколько лет назад в центре внимания находились «зеленые», энергосберегающие IT-технологии. В прошлом году в Ганновере были широко представлены облачные технологии (cloud-computing), позволяющие хранить данные не на жестком диске компьютера, а в интернет-ресурсе, что открывает доступ к ним с любого компьютера в любое время.

Несмотря на широкую рекламу, облачные технологии продолжают вызывать большой скепсис как у частных, так и у коммерческих пользователей в Германии. Большинство компаний не готовы доверить хранение своих данных и программного обеспечения анонимному интернет-ресурсу. По этой причине в 2012 году на CeBIT решили сделать ставку на завоевание доверия потенциальных потребителей. «Управление доверием» (Managing Trust) — так на этот раз называется главная тема выставки CeBIT, которая открылась во вторник.

«Без доверия клиентов наш бизнес будет лишен прочной базы для развития, особенно это касается сетевых технологий», — убежден президент Федерального объединения информационных и компьютерных технологий BITKOM Дитер Кемпф (Dieter Kempf). И действительно, IT-специалистам есть над чем потрудиться после многочисленных ошибок, в результате которых в прошлые годы происходила утечка информации либо терялись данные интернет-пользователей.

4200 участников

В этом году желание присутствовать на всемирном смотре новинок в сфере компьютерных и коммуникационных технологий изъявили более 4200 фирм из 70 стран. На сей раз экспонентов будет чуть больше, чем годом ранее. На CeBIT вновь представят свою продукцию крупные игроки IT-рынка, которые не смогли участвовать в выставках прошлых лет из-за экономического и финансового кризиса. Среди них — южнокорейская компания Samsungи японский концерн Sharp.

Но не данные о количестве участников являются показателем успеха CeBIT, считает член правления Deutsche Messe AG Эрнст Рауэ (Ernst Raue). «Решающим для нас является то, смогут ли наши клиенты заключить успешные сделки», — сказал он. CeBIT нельзя назвать мероприятием исключительно для корпоративных клиентов и IT-специалистов. В 2011 году ее руководство представило общественности новую концепцию выставки и открыло двери для обычных посетителей. С тех пор павильоны поделены на четыре основные категории. В секторе Pro представлены IT-технологии для предпринимателей. В павильонах Gov собраны IT-решения для общественного сектора, в Lab — для научного, а частных пользователей приглашают посетить павильоны категории Life.

Конгресс для IT-специалистов

Но именно IT-специалисты и корпоративные клиенты — главная целевая аудитория CeBIT. И в этом году, обещают организаторы, они не разочаруются. В Ганновере пройдет более 1500 выступлений и докладов, на которых эксперты смогут открыть для себя много нового и интересного. Среди выступающих — специалисты ведущих мировых компаний: например, исполнительный директор корпорации Microsoft Кевин Тернер и председатель совета правления Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt).

CeBIT вызывает большой ажиотаж и у политического бомонда. Почти 130 международных делегаций посетят с 6 по 10 марта Ганновер. Среди них — европейский комиссар по вопросам информационных технологий Нели Крус и комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиане Рединг (Viviane Reding).

В церемонии открытия выставки участвовали канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и президент Бразилии, страны-партнера CeBIT в этом году, Дилма Русеф. «Бразилия находится на седьмом месте среди государств с быстрорастущими рынками технологий. Порядка 100 бразильских компаний представят в Ганновере свою продукцию. Это в десять раз больше, чем в прошлые годы», — подчеркнул представитель организаторов выставки Эрнст Рауэ.

IT-биржа труда

Впервые в истории CeBIT на выставке будет работать биржа труда. Часть девятого павильона отведена для стендов, посвященных теме карьерного роста и поиску талантов. По мнению президента BITKOM Дитера Кемпфа, в отрасли компьютерных технологий уже давно не хватает специалистов. «Только в Германии — 38 тысяч вакансий. У нас слишком мало выпускников с факультетов математики, информатики и естественных наук», — подчеркнул он.

В то же время Кемпф признал, что проблема кроется не только в дефиците кадров, но и в политике самих компаний: «Мы должны создавать более благоприятный климат работы и заботиться о том, чтобы нашим сотрудникам было легко совмещать работу с семейной жизнью».

Автор: Рольф Венкель / Оксана Евдокимова
Редактор: Вадим Шаталин

Рекомендуем:

  • Фотоистории