16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.69 / ₽ 3053
  • RTS1039.44
6 марта 2012, 14:22 Право

Сотрудник таможни «Домодедово» стал фигурантом дела

Лента новостей

Евгений Лемешов, по версии следствия, требовал с бизнесменов по одному доллару за каждый ввозимый килограмм груза

Помощника начальника Домодедовской таможни ФТС Евгения Лемешова заподозрили в покушении на мошенничество в крупном размере, возбуждено уголовное дело, сообщает Московское межрегиональное следственное управление на транспорте.

По версии следствия, помощник начальника таможни аэропорта «Домодедово» в декабре прошлого года вступил в сговор с другими сотрудниками таможни, имена которых полиции пока неизвестны. Заговорщики использовали данные о проблемах с оформлением «товаров народного потребления», которые возникли у двух московских компаний. Лемешев сообщил коммерсантам, что для продолжения работы они должны выплачивать ему по одному доллару с каждого ввозимого килограмма груза.

Предприниматели, не знавшие, что помощник начальника таможни не может оказать им никакого покровительства и помощи, передали ему 20 тысяч долларов. Затем, однако, коммерсанты осознали, что Лемешев нарушает закон, и обратились в Управление «К» Службы экономической безопасности ФСБ России.

27 февраля в Москве около 16 часов в автомобиле одного из бизнесменов Лемешеву передали деньги, которые он требовал, после чего помощника начальника таможни немедленно задержали. Лемешев своей вины не признает, на время расследования он заключен под стражу.

В конце января в Москве были задержаны участники предполагаемой организованной группы, подозреваемые в вымогательстве порядка 6 млн рублей у бизнесмена. По данным полиции, в состав группы входили сотрудники Федеральной таможенной службы.

По данным Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, за 2011 год коррупция в правоохранительных и таможенных органах московского региона выросла как минимум в два раза. Взятки в полиции и на таможне составляют в среднем от 1000 рублей до нескольких сотен долларов. В 2011 году в результате судебных процессов обвинительный приговор был вынесен 126 чиновникам, притом 70 из них работали в органах внутренних дел или в таможенном ведомстве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории