16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
6 марта 2012, 14:31 НедвижимостьПраво

Нежилой чердак в московском доме превратился в квартиры

Лента новостей

Столичная прокуратура возбудила уголовное дело о мошенничестве

Дорогомиловская межрайонная прокуратура обнаружила, что чердачные помещения в доме на Бережковской набережной в Москве были незаконно переданы в собственность третьим лицам, сообщает столичная прокуратура. Проверка проводилась по коллективному обращению граждан.

Следователи смогли установить, что «Федеральная регистрационная служба по городу Москве (Россреестр) выдала свидетельства о государственной регистрации права собственности на 7 квартир, расположенных в чердачном помещении многоквартирного дома №12 по Бережковской набережной», — говорится в сообщении. Однако чердачные помещения в этом доме, как оказалось, не соответствуют определению «жилых» (по статье 15 Жилищного кодекса РФ). Более того, кадастровые паспорта на эти квартиры оформлены не были, а инвентарные дела не заведены.

Прокурора также выяснила, что собрания жильцов по вопросу отчуждения и определения статуса общего имущества (чердака дома) не проводилось в нарушении статьи 43.2.3 Жилищного кодекса. Часть квартир в доме находится в частном владении, другая — в муниципальном. Таким образом, передача чердачных помещений в собственность третьих лиц была незаконной. Она нарушила права собственности и пользования общим имуществом как собственников дома, так и города. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 159.4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

За 2011 год Генеральная прокуратура РФ обнаружила почти 173 тысячи нарушений законов в жилищной сфере, по материалам прокурорских проверок возбуждены 310 уголовных дел.

Рекомендуем:

  • Фотоистории