16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
6 марта 2012, 15:49 ОбществоНедвижимостьКомпанииПолитикаКонфликты

Иран откроет полигон Парчин для экспертов МАГАТЭ

Лента новостей

Иран не должен обладать ядерным оружием, однако односторонние санкции недопустимы. Нужен контроль МАГАТЭ, настаивают Россия и Китай

Власти Ирана согласны пустить экспертов МАГАТЭ на военный полигон Парчин, сообщает Reuters со ссылкой на представителей посольства Ирана в Австрии. «Парчин — это военный полигон. Доступ на него — дело длительное, поэтому частые визиты не разрешены… Мы позволим МАГАТЭ посетить его еще раз», — говорится в сообщении дипкорпуса.

Парчин расположен к юго-востоку от Тегерана. В 2004 году западные эксперты проанализировали данные, полученные со спутников, и заподозрили, что объект может быть использован для исследования и экспериментов с ядерным оружием. В 2005 году международные эксперты посетили Парчин, но не нашли ничего подозрительного. В 2011 году МАГАТЭ выпустил отчет, в котором сообщалось о завершении строительства в Парчине вместительных хранилищ. Эксперты полагают, что в этих резервуарах можно проводить испытания ядерного оружия, что, по их мнению, является «внушительным индикатором» возможности создания Тегераном атомной бомбы. На протяжении всего февраля МАГАТЭ добивался разрешения на доступ, но безуспешно.

5 марта глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что Иран втрое увеличил месячное производство обогащенного урана.

Россия считает, что иранскую ядерную программу следует поставить под всеобъемлющий контроль МАГАТЭ. Москва готова обсуждать возможности снятия односторонних санкций с Ирана в обмен на такой контроль, сказал сегодня замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Россия заинтересована в том, чтобы иранская сторона и «шестерка» максимально оперативно договорилась о сроках и месте проведения переговорного процесса, подчеркнул Рябков.

Схожую позицию занимает Китай. Глава МИД КНР Ян Цзечи сегодня заявил, что Пекин против того, чтобы Иран обладал ядерным оружием, однако защищает право Тегерана на мирный атом. Односторонние санкции в отношении Ирана недопустимы, настаивают в Пекине. «Мы против того, чтобы любая страна на Ближнем Востоке, в том числе Иран, разрабатывала либо владела ядерным оружием. Мы против односторонних акций», — объяснил Ян. Он считает, что «шестерке» и Ирану нужно больше времени для переговоров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории