16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
6 марта 2012, 16:15 ОбществоПолитика

Путин призывает «выявить и вычистить» нарушения на выборах

Лента новостей

Премьер считает, что возмущение ряда партий напрямую не связано с результатами прошедших президентских выборов — это просто элемент политической борьбы

Премьер-министр России Владимир Путин, одержавший победу на президентских выборах, рассчитывает на максимально тщательную проверку всех сообщений о нарушениях в ходе избирательной кампании, передает РИА «Новости».

Глава правительства во время посещения ситуационного центра «Выборы-2012» в Московской государственной юридической академии пообщался с наблюдателями корпуса «За честные выборы» и участниками проекта «Граждане за честные выборы». Путин констатировал, что «нарушения, естественно, были», и призвал их выявлять, «вычищать» и делать так, чтобы «всем было понятно». По мнению премьера, все жалобы необходимо проверить и направить для разбирательства в соответствующие инстанции. Путин заявил, что рассчитывает на максимальный контроль и отслеживание ситуации, «чтобы никакой грязи не было».

Наблюдатели пояснили главе правительства, что не вся поступившая к ним информация — это факты нарушений, это только жалобы, не все из которых подтвердились. Основной наплыв сообщений о нарушениях был 4 марта до обеда, потом он пошел на спад, рассказали наблюдатели. Путину сообщили, что за два месяца предвыборной кампании и в день голосования было получено 4,5 тысячи обращений о возможных нарушениях. Отчет о рассмотрении этих жалоб и результатах проверок наблюдатели направят избранному президенту.

По данным наблюдателей, 35,7% обращений касались нарушения правил уличной агитации, 33,7% — нарушения правил агитации в СМИ, 9% — давления на избирателей, 6,1% — использование возможностей власти для создания преимуществ, 4,4% — нарушения прав кандидатов. Еще 1,2% обращений касались подкупа избирателей, а чуть более 1% жалоб пришлись на воздействие правоохранительных органов. Остальные виды нарушений составили чуть менее 9%.

Как сообщили наблюдатели, больше всего сообщений о злоупотреблениях среди кандидатов в президенты поступило в отношении лидера КПРФ Геннадия Зюганова (6,1%), за ним следует глава ЛДПР Владимир Жириновский с 5,5%. На третьем месте по числу сообщений о нарушениях оказался лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (5,2%), у Путина и бизнесмена Михаила Прохорова по 4,1% и 4,2% соответственно. Основная масса злоупотреблений (74,9%) не относится к конкретным кандидатам, поделились статистикой наблюдатели.

Председатель некоммерческого партнерства «Федеральная правовая система» Дмитрий Шумков рассказал, что главной задачей этого ресурса было размещение в реальном времени копий протоколов избирательных комиссий. Наблюдатели фотографировали документы на мобильные телефоны и пересылали в ситуационный центр. По словам Шумкова, именно эта инициатива во многом сгладила подозрения россиян в возможных фальсификациях. По его словам, членами интернет-движения «За честные выборы», первым из которых стал Путин, являются уже 12 миллионов человек.

Путин считает, что возмущение активистов ряда партий напрямую не связано с результатами прошедших президентских выборов — это просто «элемент политической борьбы, это отношения к выборам не имеет». В частности, премьер объясняет эмоциональными причинами многочисленные заявления коммунистов о нарушениях на выборах.

Шумков рассказал, что в ситуационном центре присутствовали представители разных партий, в том числе и КПРФ — они, по словам председателя «Федеральной правовой системы», «цокали языком и говорили, что все честно и чисто». Однако, продолжил он, когда голосование завершилось, «почему-то снова заговорили о нарушениях». Путин полагает, что в КПРФ, видимо, переживают из-за результатов выборов. Шумков обратил внимание на то, что среди кандидатов в президенты больше всего поступило жалоб именно на Геннадия Зюганова.

Накануне лидер КПРФ заявил, что расценивает прошедшее голосование как «халтуру, которая ставит в неудобное положение национальные республики». Он пообещал, что команда коммунистов «исследует все случаи нарушений, где нарушителей поймали за руку». Зюганов также отметил, что в КПРФ работает штат из 150 юристов, который намерен документировать зафиксированные нарушения и подавать иски в суды.

По результатам выборов, состоявшихся 4 марта, президентом Российской Федерации избран Владимир Путин, набравший 63,6%, или более 45 млн голосов. Путин 5 марта пообещал проигравшим кандидатам попросить председателя ЦИК Владимира Чурова тщательно проверить все возможные нарушения.

Международные наблюдатели сочли выборы в РФ справедливыми, миссия наблюдателей от СНГ также пришла к выводу, что президентские выборы прошли в соответствии с российским законодательством. ОБСЕ и ПАСЕ остались недовольны неравными, по их мнению, условиями для всех кандидатов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории