16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4028
  • RTS1116.50
11 марта 2012, 08:19 Недвижимость

Однокомнатная квартира в Москве: от 1 до 3 тысяч долларов в месяц

Лента новостей

Однокомнатные квартиры в аренду — самый ходовой товар в Москве. Разница в цене между самыми дешевыми и самыми дорогими «однушками» может составлять не одну сотню тысяч рублей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Рынок аренды квартир в Москве характеризуется не только разнообразием предложения, но и разнообразием цен: аналогичные объекты в разных районах города могут выставляться по разным ценам.

По данным федерального портала о недвижимости «Мир квартир», в феврале 2012 года средняя арендная ставка на однокомнатную квартиру в Москве составила 36,4 тысячи рублей в месяц, двухкомнатной — 50 тысяч рублей, средняя трехкомнатная квартира обходилась арендатору в 77,7 тысячи рублей в месяц, а четырехкомнатная (и с еще большим количеством комнат) — в 102,7 тысячи рублей.

Разумеется, учитывая размеры Москвы, средняя арендная ставка на квартиры — все равно, что средняя температура по больнице. У каждого района в своей категории недвижимости есть собственная средняя цена: можно найти квартиру по цене как существенно ниже средней, так и гораздо выше. В феврале в столице стоимость «однушек» колебалась от 15 тысяч рублей в месяц в Молжаниновском районе до 230 тысяч рублей в месяц в квартале «Воробьевы горы».

Самые дешевые районы, где можно снять однокомнатную квартиру по цене до 30 тысяч рублей в месяц, расположены либо за МКАД, либо вплотную примыкают к кольцевой, либо имеют плохую транспортную доступность (далеко от метро). К ним относятся, например, районы Дмитровский, Новокосино, Метрогородок, Вешняки, Алтуфьево, Южное Бутово, Ховрино, Бирюлево Восточное и другие.

Максимальное количество предложений однокомнатных квартир сосредоточено в ценовой категории от 30 до 35 тысяч рублей в месяц. По этой цене «однушку» можно найти во многих районах столицы: Печатниках, Митино, Бибирево, Новогиреево, Перово, Марьино, Северное Бутово, Текстильщики, Южное Тушино, Северное Чертаново, Медведково, Теплый Стан, Ясенево. Как правило, это районы, расположенные между Третьим транспортным кольцом и МКАД, причем как старой застройки (Кунцево, Филевский парк), так новые, с квартирами больших площадей (Марьино, Люблино).

За 35-40 тысяч рублей в месяц можно снять однокомнатную квартиру либо в престижных районах на западе и юго-западе столицы (Строгино, Тропарево-Никулино), либо в некоторых районах рядом с Третьим кольцом (Даниловский, Донской, Красносельский).

Около 50-60 тысяч рублей в месяц будут стоить «однушки» в Мещанском, Пресненском, Гагаринском районах и в Куркино.

Самыми дорогими районами столицы являются центральные: Дорогомилово, Хамовники, Арбат, Тверской и Якиманка. Здесь средняя цена аренды составляет 60-100 тысяч рублей в месяц. Еще дороже (выше 100 тысяч рублей) стоит аренда квартир в квартале «Воробьевы горы» и в Замоскворечье.

Дешевые «однушки» кончились

Однокомнатные квартиры эконом-класса — самые популярные у арендаторов, но и самые часто встречающиеся на рынке. По данным аналитического центра Гильдии риелторов Москвы (ГРМ), «однушки» составляют 57% от всего арендного предложения эконом-класса.

Тем не менее, эксперты гильдии отмечают дефицит сдающихся в аренду однокомнатных квартир в Москве в ценовом диапазоне до 28 тыс. рублей.

«Такие варианты «уходят» сразу, — пояснил BFM.ru эксперт ГРМ, директор по развитию компании «Мэтр Роше Запад» Артем Артюхов. — Потому что сейчас очень много желающих их снять. Из грубого расчета, при средней зарплате в 25-30 тысяч рублей семье из двух человек арендовать подобную квартиру не очень накладно».

При этом, по словам эксперта, найти однокомнатную квартиру в сегменте бизнес и элитного классов довольно просто. Например, очень много вариантов в ценовом диапазоне от 50 до 80 тысяч рублей.

Квартира вместо номера в отеле

Все большую популярность в столице набирает посуточная аренда квартир, отмечают в компании «НДВ-Недвижимость». Все чаще этим вариантом пользуются гости столицы, приехавшие с туристическими или деловыми целями. И туристы, и командировочные предпочитают селиться в пределах ЦАО, где кипит деловая жизнь города и сосредоточены основные достопримечательности.

Эксперты компании отмечают, что однокомнатная квартира в центре города обойдется дешевле номера в отеле. По их данным, номер на двоих в трехзвездочном отеле в ЦАО стоит 35 тысяч рублей за семь дней. За недельное проживание в номере в четырехзвездочном отеле нужно будет заплатить 50-70 тысяч рублей. Неделя в отеле категории «пять звезд» обойдется в 100-120 тысяч рублей.

Тогда как однокомнатная квартира с евроремонтом неподалеку от станции метро «Тверская», сдающаяся в аренду посуточно, предлагается в настоящее время за 2,5 тысячи рублей в сутки (17, 5 тысячи рублей за неделю проживания). «Однушку», расположенную в шаговой доступности от метро «Серпуховская», можно на неделю снять за 16,1 тысячи рублей (2,3 тысячи рублей в сутки). В районе метро «Таганская» можно снять посуточно квартиру с ремонтом за 2,6 тысячи рублей (18,2 тысячи рублей за неделю), а «двушка» в районе Арбата обойдется в 32,9 тысячи рублей за 7 дней (4,7 тысячи рублей в сутки).

«Если рассматривать не только вопрос цены проживания, но и комфорта, то здесь у квартир есть ряд очевидных преимуществ, — считает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. — Главный плюс — наличие кухни, где можно самостоятельно готовить пищу и не ужинать в ресторанах. Наличие стиральной машины избавляет людей от необходимости пользоваться прачечной. Немаловажным является наличие бесплатного Интернета и WI-FI. Также арендатор может пригласить своих гостей, чтобы весело провести время, и в этом заключается еще одно преимущество посуточной аренды перед проживанием в гостинице».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию