16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.41 / ₽ 3094
  • RTS1044.61
6 марта 2012, 18:47 ОбществоКонфликты

Восточная часть Ливии объявила об автономии

Лента новостей

Уже создан совет лидеров нового территориального образования

Старейшины нескольких племен и лидеры военных формирований в восточном нефтедобывающем регионе страны Киренаика с центром в Бенгази объявили об автономии от центральных властей, сообщает AFP. Киренаика является самым богатым нефтью регионом Ливии.

Заявление было сделано в ходе собрания вождей племен и полевых командиров в Бенгази. Там же был создан совет лидеров нового территориального образования для управления им. Главой совета назначен бывший диссидент Ахмед ас-Сенусси. «Федеральная система — единственный выбор региона», — говорится в совместном заявлении участников собрания.

Еще неясно, будет ли новый совет действовать в рамках Переходного национального совета, который в настоящий момент осуществляет управление в Ливии, либо станет конкурирующим органом власти. Как сообщил один из организаторов встречи Мохаммед Буисиер, он обратился к властям в Триполи с просьбой приехать в Киренаику и принять участие в переговорах.

В феврале 2011 года в Ливии начались массовые антиправительственные демонстрации с требованием ухода полковника Муаммара Каддафи, возглавлявшего страну более 40 лет. Акции протеста впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, в ходе которого Каддафи был убит.

Оппозиционеры сформировали в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявили единственным легитимным органом власти в Ливии. Сейчас ПНС контролирует практически всю территорию страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории