16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.44 / ₽ 2995
  • RTS1029.76
7 марта 2012, 11:24 ПроисшествияОбществоШоу-бизнесСМИПравоПолитикаКонфликты

Путин негативно отнесся к акции Pussy Riot

Лента новостей

Его пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал акцию в Храме Христа Спасителя «отвратительной»

Премьер-министр РФ Владимир Путин негативно отнесся к «панк-молебну» группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков в эфире телеканала «Дождь».

«Негативная (реакция). Не думаю, что я имею право высказывать здесь свое личное мнение. И речь, наверное, идет о сложном хитросплетении понятий нарушение правопорядка, а так же норм религии, вероисповедания, оскорбление чувства верующих и так далее», — сказал Песков. Он отметил, что в этом деле может разобраться только суд. «Честно говоря, с точки зрения того, что речь идет о храме — кроме как «отвратительным» это действие никак не назовешь», — высказал Песков собственную позицию.

Также пресс-секретарь сказал, что премьеру ничего неизвестно о содержании песни: «Мы Путину про содержание песни не докладывали». Негативная реакция премьера касалась самого факта выступления девушек в храме.

Некоторые представители оппозиции также негативно отреагировали на панк-молебен. В частности, блогер и юрист Алексей Навальный написал в своем блоге, что девушки совершили перфоманс ради пиара. «Мне бы, мягко говоря, не понравилось, если в тот момент когда я в церкви, туда забежали какие-то чокнутые девицы и стали бегать вокруг алтаря», — написал Навальный. При этом он отметил, что нет никаких причин держать девушек под стражей, потому что нарушение не носит общественно-опасный характер. Также обе девушки являются молодыми мамами, что, по мнению блогера, также должно способствовать их освобождению.

Юрист считает, что за подобное нарушение можно дать не более 5 суток ареста и решение суда оставить деаушек за решеткой на 60 дней — «бессмысленная и отвратительная жестокость, куда худшая, чем их глупейшее, но мелкое хулиганство». «Самое правильное, что может сделать сейчас РПЦ — проявить милосердие и простить неразумных девиц», — заключил Навальный.

Gять участниц Pussy Riot 21 февраля dбежали в солею и амвон столичного храма Христа Спасителя, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать оскорбительные высказывания в адрес священнослужителей и верующих. Было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство», которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

3 марта были задержаны первые три активистки Pussy Riot, а также их друг, который не входит в группу, так как это женский коллектив. 4 марта столичные полицейские задержали еще двух участниц панк-группы в рамках расследуемого уголовного дела.

Рекомендуем:

  • Фотоистории