16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.87 / ₽ 3026
  • RTS1034.79
7 марта 2012, 14:31

Англия может ввести санкции для «списка Магнитского»

Лента новостей

Британская Палата общин обсудит так называемый «список Магнитского». Законопроект предусматривает санкции в отношении российских чиновников, якобы причастных к пыткам и другим нарушениям прав человека

Британская Палата общин обсудит так называемый «список Магнитского». Законопроект предусматривает санкции в отношении российских чиновников, якобы причастных к пыткам и другим нарушениям прав человека. Депутат британского парламента Доминик Рааб заявил, что будет рекомендовать правительству Британии конкретные шаги в отношении лиц, причастных к делу Магнитского. Вероятность того, что британцы введут санкции, достаточно высока — считает председатель Постоянной палаты по правам человека политического консультативного совета при президенте России Валерий Борщёв:

«В последний месяц вообще представлено ноу-хау — Магнитского хотят обвинить, что это он украл. Против него возбуждают дело, хотя, по нашим законам дело против умершего может быть возбуждено только в целях реабилитации. Поэтому я думаю, что в этой ситуации «список Магнитского» будет принят и Великобританией, и в других странах ЕС. И те, кто занесен в этот список, равно как и их родственники, не смогут посещать эти страны, и счета их будут заморожены».

В декабре 2010 года Европарламент проголосовал за резолюцию, призывающую запретить въезд в страны ЕС российским чиновникам, имеющим отношение к делу Магнитского. Резолюция не имеет обязательной силы, но рекомендует правительствам стран ЕС изучить возможность применения визовых и финансовых санкций против этих людей.

В списке 60 фамилий чиновников МВД, ФСБ, Налоговой, Арбитражного суда, Генпрокуратуры и ГУИН. В том числе замглавы МВД России, начальник СК МВД Алексей Аничин; начальник правового управления Генпрокуратуры, ранее заместитель начальника СК МВД Олег Логунов; руководитель следственной группы Олег Сильченко; зам.начальника СК МВД Александр Матвеев; несколько следователей, судей и прочих сотрудников различных служб, имевших отношение к делу Магнитского.

Въезд в США им уже запрещён, к аналогичному шагу готовятся Нидерланды.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: