16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.52 / ₽ 3048
  • RTS1038.08
7 марта 2012, 15:01 ОбществоПравоКриминалКонфликты

Лидера «ореховской» группировки экстрадируют в РФ из Испании

Лента новостей

Дмитрий Белкин обвиняется в преступлениях по восьми статьям УК РФ, включая убийство. Ему грозит пожизненное заключение

Лидер одной из самых известных преступных группировок России 1990-х годов — «ореховской» — Дмитрий Белкин, находившийся с 1998 года в розыске за организацию более 30 убийств, 8 марта будет экстрадирован из Испании, где он был задержан в мае 2011 года. Об этом сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, передает РИА «Новости».

«Сегодня по требованию Генпрокуратуры РФ компетентные органы Королевства Испания экстрадируют в Россию гражданина РФ Дмитрия Белкина... Уголовное дело в отношении Белкина находится в производстве первого управления по расследованию особо важных дел главного следственного управления СК РФ по Москве», — заявила Гриднева. Белкину предъявлены обвинения по восьми статьям УК РФ, включая убийство. Ему грозит пожизненное заключение.

По версии следствия, в начале 1990-х годов Белкин совместно с прежним лидером группировки Сергеем Буториным по кличке «Ося» и другими соучастниками создали вооруженную группу с целью совершения нападений на граждан и фирмы. Буторин впоследствии был задержан в Испании, а затем выдан России и 6 сентября 2011 года осужден на пожизненный срок.

В начале 1993 года несколько банд, включая «ореховскую», организовали преступное сообщество, лидерами которого с 1996 года являлись Белкин, Буторин и братья Пылевы. Позднее они приобрели недвижимость в Испании и Греции, которую использовали в качестве места сбора членов преступной организации для координации их действий.

С 1994 по 2000 год участники «ореховской» банды приобретали огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатку, которые использовали в своей преступной деятельности. По данным следствия, с августа 1995 по октябрь 1998 года Белкин и его сообщники совершили семь покушений на убийство и 27 убийств, включая убийство старшего следователя прокуратуры Юрия Керезя, расследовавшего дело об организации преступного сообщества и вымогательства денег у предпринимателей в Одинцово-10. На их счету и убийства членов собственной группы, нарушавших внутреннюю дисциплину.

В конце января 2011 года Белкин был обнаружен во Франции, однако ему удалось бежать в Испанию, где он впоследствии был задержан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории