16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3049
  • RTS1034.29
7 марта 2012, 16:07 ОбществоПравоКонфликты

ЕСПЧ взыскал 260 тысяч евро в пользу 12 миротворцев из РФ

Лента новостей

Военнослужащим и их вдовам отказали в выплате ежедневного денежного довольствия

Европейский суд по правам человека постановил выплатить в общей сложности 260 тысяч евро 12 российским миротворцам, служившим в Югославии в период конфликта на Балканах, следует из решения суда.

В ЕСПЧ обратились сами военнослужащие и их вдовы, которым было отказано в выплате ежедневного денежного довольствия. Первоначально пострадавшие обратились в гарнизонные суды Рязани, которые обязали военные части выплатить им долги, однако денег миротворцы так и не получили. Тогда они направили иск в Московский районный гарнизонный суд, который отменил решение суда первой инстанции, так как суды в Рязани якобы неправильно истолковали законодательство. Московские судьи заявили, что истцы не получили причитающихся им денег, так как вовремя не обратились в нужные инстанции.

ЕСПЧ посчитал эти доводы неубедительными, и обнаружил в деле нарушения Европейской конвенции по правам человека — а именно, права на справедливый суд и защиту собственности.

В конце января ЕСПЧ взыскал с России 3,5 тысячи евро в пользу Валерия Самойлова, московского экс-прокурора СЗАО города Москвы, осужденного в 2010 году за мошенничество. По решению суда, Россия нарушила статьи 3 и 5 (§3) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрещение пыток и право на свободу и личную неприкосновенность).

Рекомендуем:

  • Фотоистории