16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.85 / ₽ 3062
  • RTS1034.29
7 марта 2012, 16:21 Общество

Медведев признал, что мужчины боятся конкуренции женщин

Лента новостей

Многие мужчины из-за этого не продвигают женщин на высокие должности, пояснил президент

Многие мужчины не продвигают женщин на высокие должности из-за боязни конкуренции, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости». По его словам, если мужчины изменят свою позицию в этом вопросе, то тогда «все будет в порядке». «Во многом, если говорить предельно откровенно, это зависит от самих мужчин», — сказал глава государства, добавив, что они еще не готовы к такому шагу.

Медведев отметил, что в некоторых европейских и азиатских странах мало женщин занимают государственные должности.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), представительницы слабого пола до сих пор недостаточно представлены на высших корпоративных должностях. Эксперты установили, что согласно списку 2009 года (это последний год, за который имеются сравнительные данные) женщины занимают каждое десятое место в руководстве компаний. Самый высокий процент женщин на подобных должностях — в Норвегии (почти 40%). Такие показатели стали возможны благодаря введению в этой стране в 2006 году принудительной квоты. В Швеции, Франции, Словакии и Финляндии число женщин на руководящих постах варьируется от 15 до 20%, в России — 5,1%.

Согласно ежегодному исследованию «Карьерные возможности женщин в сфере бизнеса», которое проводилось PwC и Ассоциацией менеджеров, в период с 2008 по 2012 год доля женщин на руководящих постах в России выросла. Только за последний год доля женщин, пришедших или назначенных на руководящие посты, выросла на 42%, в частности, женщин-гендиректоров стало больше на 21%, женщин–финансовых директоров — на 60%. Высокой остается доля женщин на позициях главного бухгалтера, директоров по персоналу и маркетингу.

Согласно данным исследователей, женщинам мешают занимать высокие посты следующие факторы: мало амбиций (84%), недостаток коммуникативных данных (83%) и знаний в определенных областях (65%), рождение детей (51%), подверженность стрессам и эмоциональность (39%), дискриминация со стороны коллег-мужчин (39%), отсутствие в компании программ поддержки женщин (19%) и меньшая физическая выносливость (8%).

Рекомендуем:

  • Фотоистории