16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.90 / ₽ 3023
  • RTS1020.35
7 марта 2012, 17:02 ОбществоПолитика

IISS: России нужно новое оружие и рынки сбыта

Лента новостей

Исследователи отмечают, что после выборов новое российское руководство, скорее всего, будет больше сосредоточено на внутренней политике, чем на внешней

У оборонной промышленности России в настоящее время есть две основные проблемы — необходимость разработки современных видов вооружений и поиск новых рынков сбыта оружия, говорится в ежегодном докладе «Военный баланс-2012» лондонского Международного института стратегических исследований (IISS).

России необходимо разработать новое поколение оружия, так как многие из существующих систем представляют собой модернизированные образцы советских времен. Российский ОПК также нуждается в новых экспортных рынках, поскольку существующие торговые партнеры, такие как Китай и Индия, наращивают собственные производства, говорится в докладе. Авторы документа отмечают, что важными рынками сбыта стали Венесуэла, некоторые страны Ближнего Востока и Северной Африки, однако в эти государства в результате «арабской весны» могут прийти и другие производители оружия, передает РИА «Новости».

России в более чем 500-страничном докладе посвящена отдельная глава. Исследователи отмечают, что после выборов новое российское руководство в условиях изменившихся внутриполитических реалий, скорее всего, будет больше сосредоточено на внутренней политике, чем на внешней.

Основные глобальные выводы доклада озвучил генеральный директор института Джон Чипмен. Он призвал не проводить параллелей между ситуацией, сложившейся в Сирии, и переворотом в Ливии, так как различаются как внутренние факторы этих конфликтов, так и реакция на них Запада. «Несмотря на региональные призывы вооружать оппозицию, практические сложности этого шага, как и внешней интервенции, велики», — заявил Чипмен. Он полагает, что президент Сирии Башар Асад придерживается стратегии укрепления лояльных правящему режиму сил и подавления оппозиции, однако держит накал конфликта ниже того уровня, который грозит обернуться международным вмешательством.

Генеральный директор IISS полагает, что в 2012 году впервые в истории военные расходы азиатских государств превысят в абсолютных объемах военные расходы стран Европы. Чипмен напомнил, что за последние несколько лет на фоне экономического кризиса были урезаны военные бюджеты 16 европейских стран НАТО. Именно поэтому во время ливийской кампании наблюдались явные пробелы в таких областях, как системы наведения, самолеты-заправщики, разведка и наблюдение, полагает Чипмен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории