16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
10 марта 2012, 15:21 ФинансыМакроэкономика

В России могут ограничить платежи наличными

Лента новостей

Минфин готовит предложения, по которым машину или квартиру можно будет купить только по безналичному расчету

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

В интервью газете «Известия» министр финансов Антон Силуанов сказал, что его ведомство уже давно занимается разработкой предложений, которые направлены на ограничение денежного расчета. В частности, они могут быть применены в случаях приобретения недвижимости или автомобиля, предложил министр.

Доля наличных платежей в России «в два раза выше, чем в европейских странах, и в 1,5 раза, чем в развивающихся. В итоге недостаточно прозрачно осуществляются операции по покупке и продаже товаров и услуг, недоплачиваются налоги», — сказал Силуанов в интервью изданию. В начале года Силуанов уже отмечал, что в России «доля наличных денег сейчас составляет 25% от общей денежной массы».

В середине прошлого года газета «Ведомости» цитировала письмо главы «Сбербанка» Германа Грефа к премьер-министру Владимиру Путину, в котором Греф посчитал, что государство недополучает 8% ВВП в виде неуплаченных налогов из-за такого высокого уровня оборота наличных денег в экономике.

По данным Центробанка РФ, за 2011 год в российской экономике наличных денег стало на 1 трлн рублей (33,7 млрд долларов) больше. С 2007 года денежная масса увеличивалась на один триллион каждый год, за исключением 2008 и 2009 годов.

Увеличение спроса на наличные деньги — это следствие повышения активности в теневом секторе, считает автор исследования для МВФ «Скрываясь в тени. Рост подпольной экономики» Фридрих Шнайдер. Операции теневой экономики обычно проводятся наличными деньгами, пишет Шнайдер.

Порог — это сколько?

«В настоящее время законодательство содержит только порог в 100 тысяч рублей для расчетов в наличной форме между юридическими лицами, — объясняет Юлия Тормагова, руководитель коммерческой группы компании «Вегас-Лекс». — В отношении физических лиц таких ограничений не установлено».

За нарушение лимита по расчетам вводится административная ответственность: по отношению к физическим лицам, которые представляют юридическое лицо — 4-5 тысяч рублей, по отношению к юридическим лицам — 40-50 тысяч рублей. «Как правило, меры административной ответственности не останавливают предпринимателей от совершения правонарушений, — полагает Тормагова. — В связи с этим, наряду с предлагаемыми мерами, в большей степени нуждаются в проработке меры по стимулированию безналичных платежей, а не запреты наличного оборота».

Точную цифру для установления лимита по размеру платежей наличными Силуанов не называет, однако не исключает, что это может быть и 100 тысяч рублей, и 600 тысяч рублей. О сделках, превышающих эту сумму, согласно законодательству, надо ставить в известность контролирующий орган.

Если ни одна из сторон не проинформировала, что сделка, превышающая установленный лимит, была оплачена наличными средствами, то установить нарушение можно только в ходе налоговой проверки. 600 тысяч — порог, установленный Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторингом).

Дешевле за наличные

Согласно федеральному закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 2001 года «операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 тысяч рублей, либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 тысячам рублей, или превышает ее».

Сделка с недвижимым имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 млн рублей, говорится в законе.

Мелкому и среднему бизнесу иногда дешевле оплатить услуги инкассаторов, чем комиссию за безналичный перевод с одного счета на другой.

Тариф на инкассаторские услуги чаще всего устанавливается от размера суммы и варьирует от 0,1 до 0,5%, в то время, как безналичный перевод может стоить в два раза больше.

Стоимость услуг эквайринга (обработки карточных платежей) в России при этом обходится часто среднему и мелкому бизнесу дешевле, чем за рубежом. Например, Сбербанк устанавливает тариф от 1,5 до 2,5% от суммы операций, а британский Barclays — 3%.

Екатерина Дробинина, Бизнес-корреспондент Би-би-си

Рекомендуем:

  • Фотоистории