16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
8 марта 2012, 11:01 ОбществоКонфликты

Лондон занял выжидательную позицию по «списку Магнитского»

Лента новостей

По словам замминистра иностранных дел Великобритании, страна не имеет практики принимать решения о введении санкций на уровне отдельных граждан

Депутаты Палаты общин Великобритании призвали правительство дать законную силу санкциям по так называемому «списку Магнитского», пишет France Presse.

Соответствующее предложение было представлено 7 марта, однако, как пишут РИА «Новости», парламент фактически отклонил документ, заявив о выжидательной позиции по этому списку.

По данным France Presse, депутаты предложили провести и законодательно закрепить список из 60 российских должностных лиц, которые могли быть причастны к смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital. Предложение поддержали, в частности, бывшие министры иностранных дел Джек Стро и Дэвид Милибэнд.

Представляя документ в парламенте, депутат-консерватор Доминик Рааб заявил, что Великобритания не собирается вмешиваться во внутренние дела России, однако намерена показать, что люди, причастные к смерти Магнитского, не должны взъезжать в Великобританию, покупать здесь жилье, вести счета и так далее.

Тем не менее заместитель министра иностранных дел Алистер Берт не ответил на прямой вопрос, поддержит ли правительство предложения депутатов. По его словам, Великобритания заняла выжидательную позицию. Он заявил, что дело весьма важно для британских властей, поскольку «таким образом в России ежегодно погибает от 50 до 60 человек». «Если законопроект пройдет обсуждение в американском Конгрессе и будет подписан президентом, мы посмотрим, как это будет работать в Штатах. Но я повторю то, что уже говорило правительство: Британия не имеет практики принимать такие решения на уровне отдельных граждан», — цитирует его слова российское агентство.

Всего в дебатах участвовали около десятка парламентариев. В ходе обсуждения спикер Палаты общин Джон Беркоу сообщил, что получил письмо от российского посла в Великобритании Александра Яковенко, где тот обратил внимание на ошибки в изложении предложений парламентариев. «Я могу сказать вам, я ответил, что как независимый спикер палаты я не могу комментировать содержания предложений или ход обсуждения. Но я напомнил господину послу дату дебатов и сообщил, что если он хочет что-то высказать инициаторам документа, он может сделать это в письменной форме. Но спикер не должен работать почтальоном», — заявил Беркоу. Депутаты также предложили российскому послу организовать встречу, на которой парламентарии могли бы выслушать его замечание.

Управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Бутырка» в ноябре 2009 года. Он находился под стражей в связи с делом инвестиционого фонда Hermitage Capital, руководство которого, включая Магнитского и главу Фонда, подданного Великобритании Уильяма Браудера, обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В Hermitage Capital считают, что причиной преследования Магнитского является то, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 млрд рублей налогов, выплаченных государству его компаниями. По данным фонда, в преступной схеме были задействованы полицейские. Летом 2011 года в Hermitage сообщили, что фонду стало известно о краже еще 3 млрд рублей, которая была совершена теми же лицами, что участвовали в хищении 5,4 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории