16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
8 марта 2012, 17:49 Политика

Владимир Путин пока не знает, как закрыть тему приватизации 90-х

Лента новостей

На встрече с журналистами премьерского пула на вопрос одного из репортеров он сказал, что хотел бы закрыть эту тему, но пока не знает возможного механизма

На встрече с журналистами премьерского пула на вопрос одного из репортеров Путин сказал, что хотел бы закрыть эту тему, но пока не знает возможного механизма. Эксперты склонны отчасти согласиться: механизма урегулирования этого вопроса нет и быть не может. Но власть при желании могла бы закрыть этот вопрос давно, просто перестав его поднимать.

Путин сказал, что если удастся найти формулу, позволяющую закрыть тему приватизации 90-х к удовлетворению всех сторон, это будет хорошо. Но пока ему такая формула неизвестна. А найти её, возможно, получится, в ходе совместной работы с одним из лидеров оппозиции, говорит Путин:

«В принципе коллеги думают над этим, но повторяю, здесь несколько элементов. Первое - нужно найти такую формулу, которая была бы приемлема и для приватизаторов 90-х годов, и для общества, для общественности. Чтобы эта тема была закрыта окончательно. Можно ли найти такую формулу - я не знаю. Я ведь когда об этом говорил, я прямо сказал, что это было предложения Григория Алексеевича Явлинского. Я считаю, что хорошо было бы такую формулу найти. Сможем ли мы это сделать - я не знаю. И в принципе коллеги в правительстве тоже думают над этим. Посмотрим, что из этого получится. Мы готовы и с Григорием Алексеевичем, с его командой, подумать вместе, активно поработать».

Приватизационная проблема есть, считает председатель «Деловой России» Борис Титов. Но решить её в принципе невозможно. Во-первых, невозможно технически - слишком много владельцев у собственности успело поменяться, да и структура вся уже перестроена. Во-вторых, до невозможности сложно найти баланс между интересами разных групп. Поэтому нужно поступить так, как говорил один китайский мудрец, «если задача не решается, её нужно поцеловать и оставить в покое». Комментарий Бориса Титова:

«Моё мнение, я думаю, что это мнение большинства предпринимателей «Деловой России» и не только, что конечно в обществе есть некая неудовлетворенность этой несправедливостью, которая произошла в 90-е годы, действительно несправедливость, надо это признать, произошла. Но решить этот вопрос сегодня, в новых условиях, когда прошло уже 20 лет, когда эта собственность разошлась между различными другими компаниями, была куплена, продана и перепродана, практически невозможно. Невозможно потому, что невозможно найти принцип, как сделать так, чтобы одни заплатили, а другие удовлетворились тем, что они заплатят. Не существует правильной, как мне кажется, оценки, рейтинга, индикатора, удовлетворилось или не удовлетворилось общество».

О проблеме нечестной приватизации и так бы все давно забыли. Если бы власть сама о ней периодически не вспоминала. А за подъемом темы именно сейчас вполне могут стоять конкретные интересы. Говорит директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко:

«Вполне вероятно, что его такая позиция может означать желание улучшить положение дел в федеральном бюджете, собрать какие-то деньги, благая вещь для того, чтобы профинансировать его предвыборные обещания. А может быть эта позиция, она имеет своей целью там усилить кого-то из приватизаторов нулевых годов и, скажем, десятых годов в переговорах с приватизаторами 90-х вокруг продажи каких-то активов, чтобы те были более сговорчивыми. Мы не знаем реальные цели Владимира Путина, он о них откровенно не говорит, так что можно будет догадаться только, когда все это будет сделано».

В феврале Путин говорил, что алгоритмом исправления той несправедливости может быть, например, специальный налог или разовый взнос. Но идея того, как это сделать, не сотворив новую несправедливость, пока не родилась.
Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории