16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.85 / ₽ 3023
  • RTS1021.98
8 марта 2012, 18:23 Общество

Майские праздники станут длиннее со следующего года

Лента новостей

В этом году весенние выходные увеличиваться не будет, завил Владимир Путин. Госдума предлагает передать вопрос о длине новогодних и майских праздников на местный уровень

В этом году весенние выходные увеличиваться не будет, завил во вторник журналистам премьер и избранный президент Путин. Он сказал: «Эти майские праздники по-старому гулять будем, так как в рождественские дни уже отгуляли».

Госдума предлагает передать решение вопроса о длине новогодних праздников на местный уровень. Председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев сообщил, что этот вариант выработали после многократных обращений из тех регионов, где большинство проживающих - мусульмане. Их не устраивает обязательный выходной в честь 7 января. Бизнес на новость о том, что через год майские праздники станут длиннее, реагирует спокойнее. Говорит основатель мясной компании «Дымов» Вадим Дымов:

«Очень сложно судить, чем руководствуется руководитель, когда принимает такое решение. Я думаю, что праздников не мало у нас, не мало! Я бы всё-таки попытался их уравновесить, потому что новогодние получились очень длинные, а майские не совсем достаточные, поэтому, наверное, есть какой-то здравый смысл в этом. К малому и среднему бизнесу это в меньшей степени имеет отношение, потому что предприниматель работает тогда, когда хочет, и, в принципе, его не ограничивает трудовое законодательство, никому не запрещено работать больше, если ему хочется работать больше. Предприниматели могу работать и в выходные, и в проходные, - никак это не отразится на них».

Любопытно, что возможен и третий вариант. Смещение выходных, например, на конец января, или даже на февраль. В думской фракции «единороссов» обращают внимание на то, что длительность зимних каникул возникла из-за переноса праздничных дней. И нигде не написано, что этот перенос может осуществляться только на последующие дни. Владелец компании «Рольф», официального дилера Ford и Mitsubishi - Сергей Петров уверен, что на тех, кто зарабатывает, грядущий перенос не скажется вообще:

«В стране, где такое количество праздников и такое состояние экономики, мне хочется, чтобы мы относились к этому более серьёзно. Но, зная, куда мы эту экономику направляем, что мы тратим всё на бессмысленные то мосты, то на военные расходы, я особенно никак к этому не отношусь: пусть люди отдохнут лучше. Пока ещё главная экономика - государственная, ничего страшного нет, как только она будет частной – я буду выступать за снижение всякого рода праздников. Я бы оставил майские: для нашего народа майские предпочтительнее, это не сравнить с январскими».

Майские праздники сократили в 2004 году по инициативе «Единой России», когда Путин занимал пост президента. За счёт 2 и 8 мая были увеличены новогодние выходные. В 2012 году страна отдыхала до 10 января. На ближайшие майские красные даты календаря выходные попадут 29 и 30 апреля, 1 мая, а затем выходным будет 9 мая, среда.
Иван Швец, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории