16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.98 / ₽ 3020
  • RTS1034.05
8 марта 2012, 19:11 Политика

Каждый голос, поданный за Путина, обошёлся в 7 раз дешевле, чем голос за Прохорова

Лента новостей

Эти данные обнародовал Центризбирком. По подсчётам ЦИК, расходы кандидата на каждый голос избирателя колеблются от 65 рублей у миллиардера Прохорова до 9 рублей у премьера Путина

Эти данные обнародовал Центризбирком. По подсчётам ЦИК, расходы кандидата на каждый голос избирателя колеблются от 65 рублей у миллиардера Прохорова до 9 рублей у премьера Путина. Методику подсчета объясняет глава Совета Российского Института избирательного права Игорь Борисов:

«Любой избиратель может самостоятельно перепроверить эти данные. Помимо процентов - сколько набрал кандидат - также можно посмотреть абсолютное количество голосов, сколько он получил. Избирательный фонд, потраченные средства делятся на это число и получается сколько стоит один голос для кандидата. Это интересно с точки зрения оценки эффективности этих расходов, это некий коэффициент эффективности проведения избирательной кампании».

Потолок бюджета избирательного фонда каждого кандидата законодательно ограничен 400 миллионами рублей. Самым «экономным» оказался лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, израсходовавший 119 миллионов. Председатель правительства потратил около 370 миллионов рублей. Однако есть один существенный нюанс, ускользнувший от Центризбиркома, говорит политтхенолог Александр Морозов:

«Сопоставление цены голосов за Прохорова и голосов за Путина абсолютно невозможны. Затраты Прохорова и затраты Путина несопоставимы. На Путина работала гигантская машина, которая никак не может быть оценена. Вся государственная машина потратила в три раза больше, чем Прохоров. Потому что официальный фонд избирательной кампании Путина – это одно, а с другой стороны - вот эти расходы на топливо, на эти автобусы. Учесть ещё производственные потери предприятия, которые снимают работающих, отправляет их голосовать, а потом им же обеспечивает ещё один день отгула - это посчитать очень трудно».

В отчёте ЦИК названа также общая сумма расходов на президентские выборы в России. Из федерального бюджета для избирательных комиссий всех уровней было предусмотрено 12 миллиардов 113 миллионов рублей.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории