16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.84 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
9 марта 2012, 15:50 Политика

На Новом Арбате покажут видео с выборов и выступят наблюдатели

Лента новостей

Другой темой митинга 10 марта станет дело бизнесмена Козлова. Эксперты говорят о кризисе жанра протестного движения: с лозунгами туго, сбиваются на частности

Кроме того, одной из центральных тем митинга станет дело предпринимателя Алексея Козлова. Его сторонники считают, что обвинение в мошенничестве с ценными бумагами было сфабриковано. Козлов - один из организаторов движения «За честные выборы».

Алексей Козлов и его жена, журналистка Ольга Романова являются одними из организаторов движения «За честные выборы». Их соратники видят основную причину судебного преследования именно в этом. Обвинение, по которому Козлов может быть заключён под стражу - махинации с ценными бумагами. 10 число может стать последним днём Козлова на свободе, говорит журналист и издатель, организатор митинга Сергей Пархоменко:

«Мы уверены, что им мстят за их гражданскую активность, за то, что Ольга Романова возглавила движение против коррумпированного суда, движение за наказание судей, следователей, прокуроров, которые принимают заказы на такие сфабрикованные, «заказные» дела. В результате 11 числа мы будем свидетелями того, что Козлов получит очередной неправосудный приговор, и, несмотря на то, что имеется решение Верховного суда, отправится обратно в тюрьму».

Сам Алексей Козлов считает, что его дело - только пример, который может помочь сделать судебную систему чище. А это в свою очередь позволит дальше бороться за честные выборы. Митинги стали реальной политической силой в последнее время, говорит Козлов:

«После Сахарова к нам стали выходить люди, которые представляют действующую власть, и которые стали задавать вполне конкретные вопросы о том, что же необходимо изменить? То есть, бесспорно, есть люди во властных структурах, которые понимают, что изменения необходимы».

Однако политологи считают, что оппозиция стала уходить от действительно важной тематики и сбиваться на частности. Демонстрация видео с нарушениями на выборах, которую планируется провести на митинге - уже не актуальна, считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев:

«Они всю свою работу сконцентрировали на выборах президента и на фигуре Путина, но понимали они это или не понимали - мне трудно сказать, но они делали ему PR. Они не говорили о будущем, о собственной программе, о том, как они хотели бы изменить жизнь. Они говорили только о Путине. Они требовали отмены результатов выборов в Госдуму - не отменят. Они требовали ухода Путина, он не ушёл и не уйдёт. Они пытаются сохранить лицо, потому что просто признать своё поражение они не могут».

Эксперт подчеркивает, что во время предвыборной программы оппозиция практически совсем не работала с регионами и людьми пенсионного возраста, которые в России, как известно, являются основной электоральной силой. Алексей Навальный на митинге 5 марта призывал начать политическую агитацию в регионах, однако живой поддержки это предложение пока не получило.
Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории