16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
10 марта 2012, 15:28

Moody’s расценило списание Греческого долга как дефолт

Лента новостей

Сделка, которую собираются провести Афины, по мнению аналитиков агентства, «представляет собой обмен в условиях бедственного положения, что означает долговой неплатёж»

По мнению аналитиков агентства, сделка, которую собираются провести Афины «представляет собой обмен в условиях бедственного положения, что означает долговой неплатёж». При этом Греция официально ввела принудительные меры по реструктуризации долга для инвесторов. 83% бумаг будет реструктурировано добровольно, остальные - принудительно.

Фактически это первый дефолт, который будет воспринят рынком позитивно, считает ведущий аналитик Ассоциации защиты информационных прав инвесторов Евгений Хмельницкий: «Большая часть этих инвесторов уже достигла соглашений о том, что они согласились обменять облигации, соответственно, скорее всего, уже механизм этот не будет прерван. Важнее другое - это событие признали кредитным событием, и по нему выплатят CDS, то есть страховки от дефолта, и они сработают».

Греция создала некий прецедент. Теперь другие страны тоже могут потребовать списаний, а это будет болезненно для экономики. Так что, вероятнее всего, после краткосрочного позитива, появятся опасения, которые будут давить на индексы. Испания и Португалия пока ещё не решили свои проблемы, напоминает аналитик гильдии трейдеров Дмитрий Степанов:

«Новость уже вряд ли разразится, потому что если будет выдан лимит доверия в виде поддержки денежными средствами, то Еврозона будет за каждым евро и долларом тщательно следить, вплоть до того, как на то или иное событие реагирует и правительство, и органы местного управления. Там уже будет серьёзное вмешательство в дела правления Греции».

В понедельник ЕС примет решение о выделении Афинам 130 миллиардов евро кредита. А в качестве гарантий для инвесторов Еврогруппа выделит 35,5 миллиардов евро. Президент Франции Николя Саркози уже заявил, что эта реструктуризация по сути означает окончание кризиса.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории