16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.03 / ₽ 4048
  • RTS1138.30
11 марта 2012, 09:23 ОбществоТехнологии

Москвичи летом перейдут на 11-значные телефонные номера

Лента новостей

МГТС обещает осуществить переход 1 июля 2012 года

С 1 июля 2012 года москвичи будут набирать одиннадцатизначные номера при звонках на любой номер — и городской, и мобильный, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя МТС. МГТС переведет всех своих абонентов, а это около 4,4 млн квартир, на закрытый план нумерации. Это означает, что московский номер будет состоять из восьмерки, префикса (по Москве – 495 или 499) и номера из семи цифр.

Приказ о переходе операторов Москвы на закрытый план нумерации был издан Минкомсвязи в 2010 году. Согласно постановлению, для любого звонка необходимо набирать 11 цифр, что позволяет избежать путаницы, возникающей, например, если существуют одинаковые номера, которые различаются только кодом (префиксом) региона. Приказ должен был вступить с 1 января 2011 года, однако МГТС не успела подготовиться к переходу вовремя. По данным представителей службы, для перехода нужно иметь полностью цифровую сеть, а МГТС на тот момент располагал только 68% необходимого оборудования. Поэтому компания была вынуждена инвестировать около 800 млн рублей для обновления оборудования.

Однако, по данным «Вымпелкома» и МТС, исключением из правила останутся прямые мобильные номера, на которые можно будет звонить с сотового, набирая семь цифр. У этих номеров есть «дублеры» из 11 цифр, на которые вызовы переадресуются.

Приказ Минкомсвязи не касается регионов, там жителям не придется для звонка на местные номера набирать лишние цифры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию