16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4057
  • RTS1116.22
11 марта 2012, 10:11 Рынки
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Акции Global Ports близки к справедливой оценке

Капитализация Global Ports за последние полтора месяца выросла на четверть. Снижение темпов роста бизнеса и растущая конкуренция с портом Усть-Луга ограничивают потенциал бумаг. Альфа-банк присвоил рекомендацию «По рынку»

Аналитики Альфа-банка понизили расчетную цену расписок Global Ports до 16,72 доллара. Обновленная цена лишь на 11% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «По рынку».

Поводом к снижению рекомендации стала сильная динамика, продемонстрированная бумагами: с середины января акции компании выросли на 25%. В результате, дисконт компании по мультипликатору EV/EBITDA к аналогам с развивающихся рынков снизился приблизительно до 15%, что близко к самому низкому уровню со времени IPO в прошлом году.

Из-за сокращения темпов роста рынка контейнерных перевозок дальнейшая динамика акций Global Ports ограничена. По оценкам Альфа-банка, в 2011 году объем контейнерных перевозок достиг 1,5 млн TEU, что на 37% выше уровня 2010 года. Данный рост был вызван главным образом загрузкой новых мощностей и высоким темпом роста коэффициента загрузки в первом полугодии.

Эксперты инвестиционного банка ожидают, что в 2012 году объем перевалки контейнеров вырастет на 9%, что втрое превосходит темпы роста российского ВВП. В результате, выручка Global Ports в 2012 году вырастет на 10% до 514 млн долларов. На 10% также вырастет показатель EBITDA — до 288 млн долларов.

Негативно на бизнесе компании скажется снижение объема перевалки нефтепродуктов. Введение так называемой реформы 60-66 прошлой осенью в российском нефтяном секторе и рост конкуренции с портом Усть-Луга за экспорт нефтепродуктов уже негативно сказался на нефтяном сегменте Global Ports. По оценкам аналитиков инвестиционной компании, два данных фактора вызвали снижение транзита нефтепродуктов в 2011 году на 12%. Однако влияние на выручку и показатель EBITDA было не столь сильным благодаря изменению структуры экспорта, в которой снижение объемов мазута было частично компенсировано ростом дизельного топлива. В 2012 году общий объем перевалки нефтепродуктов может снизиться еще на 8%

Кроме того, риск для компании представляет замедление мировой и российской экономик, волатильность курсов валют и ухудшение потребительских настроений.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию