16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.40 / ₽ 4501
  • RTS1144.81
11 марта 2012, 10:35 МедицинаОбществоКомпанииПраво

Coca-Cola и Pepsi изменят процесс производства красителя

Лента новостей

Компании снизят количество химического соединения 4-метилимидазол, которое в больших дозах может вызвать рак

Coca-Cola Co и PepsiCo Inc вносят изменения в производство компонентов своих напитков для того, чтобы им не пришлось ставить на этикетках предупреждение о возможности заболевания раком, сообщает Reuters. Для потребителей разница будет незаметна, считают представители обеих компаний.

Компании потребовали, чтобы их поставщики красителей, придающих напиткам характерный цвет жженого сахара, изменили процесс производства данного компонента в соответствии с требованием калифорнийского законодательства, направленного на снижение воздействия на людей токсичных химикатов.

«Потребители на заметят никакой разницы. И нет никаких оснований беспокоиться о своем здоровье», — отметила представитель PepsiCo Джина Андерсон. Представитель Coca-Cola Бен Шайдлер также сказал, что изменение процесса производства никак не скажется на составе, цвете или вкусе Coca-Cola.

Производители красителей должны будут уменьшить количество химического соединения, которое называется 4-метилимидазол (4-MEI). В январе этого года оно было добавлено в список химикатов, на которые распространяется действие калифорнийского «Закона о безопасной питьевой воде и ядах» 1986 года, известного также под названием «Предложение 65». Лабораторные исследования показали, что высокое содержание этого химического соединения приводит к появлению рака у испытуемых животных. Об этом заявили исследователи из американского Центра науки в общественных интересах (CSPI), изучившие состав Coca-Cola, Pepsi-Cola, Dr Pepper и 365 Cola (производства Whole Foods Markets Inc).

По заявлению американской Администрации по пище и лекарствам (FDA), перечисленные напитки остаются совершенно безопасными даже без изменения состава красителей. «Нужно выпить тысячу банок соды в день, чтобы получить дозу токсинов, которая привела к появлению рака у грызунов», — заявил представитель FDA.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию