16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
12 марта 2012, 14:25 ОбществоПравоКонфликты

МВД не будет использовать муляжи бомб для тренировок граждан

Лента новостей

Полиция опровергла сообщение газеты «Известия» о том, что намерена оставлять эти макеты в общественных местах

UPDATE 14:25 мск

МВД России закупает муляжи бомб на регулярной основе, причем они никогда не используются для проверки бдительности мирных жителей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Так МВД прокомментировало сообщение газеты «Известия».

Издание сегодня сообщило, что ведомство закупает партию муляжей взрывных устройств стоимостью 2 млн рублей. Внешне муляж должен представлять собой типичную копию «адской машинки» — пластиковая коробка с часовым механизмом и проводами. Полиция якобы намерена оставлять их в общественных местах и таким образом проверять бдительность граждан и скорость реагирования собственных сотрудников. Фактически это будет означать, что МВД перенимает опыт спецслужб, которые давно используют муляжи для негласных антитеррористических проверок в общественных местах, отметила газета.

В пресс-службе МВД подчеркнули, что закупки муляжей осуществляются ежегодно на протяжении ряда лет, а информация о них размещается на официальном сайте госзакупок. Начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД России Валерий Грибакин сообщил, что эти муляжи предназначены исключительно для тренировки личного состава, в частности, кинологов, экспертов-криминалистов, военнослужащих и саперов Внутренних войск МВД. «Муляжи применяются только для проведения учений и тренировочных занятий в системе министерства внутренних дел. Проверки бдительности населения с помощью муляжей взрывчатки мы не практикуем и подобными провокациями не занимаемся», — подчеркнул он. Местные органы власти и население заблаговременно информируются обо всех антитеррористических учениях, добавил Грибакин. Такие учения зачастую связаны с различными ограничениями, в частности, перекрытием улиц, напомнил он.

В руководстве МВД считают, по данным газеты, что подобные мероприятия крайне необходимы для городов-миллионников. Такие проверки проводятся несмотря на то, что о них ничего не сказано в ведомственных приказах и для них нет установленной периодичности, сообщил газете замначальника Департамента охраны общественного порядка МВД Леонид Веденов. При этом в МВД признают, что негласные проверки не приветствуются руководством ведомства. Всегда существует риск, что бдительный охранник торгового центра или ресторана поднимет тревогу и народ в давке подавит друг друга, пояснил источник газеты. «Если люди пострадают - полетят большие головы в МВД. Но такого еще не было», — рассуждает он.

Скептически к идее относятся и некоторые правозащитники. По мнению исполнительного директора всероссийского фонда «За права человека» Льва Пономарева, идея «минирования» неоднозначна. «Первым делом возникают вопросы, насколько это правомерно и какими законами эти проверки регламентируются. А во-вторых, в России народ пока не слишком доверяет полиции, чтобы позволить им проводить над собой такие эксперименты», — сказал Пономарев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию