16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
12 марта 2012, 09:08 Право

У СБУ нет новых доказательств покушения на Путина

Лента новостей

Собранные по делу вещественные доказательства не могут дать однозначного ответа на вопрос о целях подозреваемых, утверждает источник «Ъ»

Следователи СБУ (Службы безопасности Украины) не исключают, что фигуранты дела о покушении на премьер-министра Владимира Путина действительно планировали устроить теракты в России, однако их целью могла быть не ликвидация конкретных лиц, а нанесение экономического ущерба, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в правоохранительных органах Украины.

Как рассказал изданию руководитель пресс-центра управления СБУ в Одесской области Игорь Скуртов, за последние дни «в расследовании не произошло существенных изменений». В то же время он не ответил на вопрос, имеются ли в наличии у СБУ иные признательные показания подозреваемых, кроме тех, что уже показали в эфире российского телевидения. По словам источника «Ъ», близкого к расследованию, новых признательных показаний у следствия нет, а собранные по делу вещественные доказательства не могут дать однозначного ответа на вопрос о целях арестованных.

По словам источника издания, доказательства и показания подозреваемых наталкивают на вывод о том, что в Украине они лишь учились изготавливать взрывчатку из подручных средств и устраивали пробные взрывы. Так, следователи нашли видео, на котором арестованные пытаются разорвать трубу с помощью взрывчатки, заложенной в землю на глубине около метра. Взрыв был произведен на юге Одесской области.

Информация о том, что спецслужбы России и Украины сорвали покушение на Путина, появилась в эфире «Первого канала» 27 февраля 2012 года — за неделю до президентских выборов. Сообщалось, что 4 января в одной из квартир в Одессе произошел взрыв, при котором один человек погиб, а другой, Илья Пьянзин, остался в живых и впоследствии был задержан. Согласно его показаниям, преступники действовали по распоряжениям от представителей Доку Умарова. 6 января СБУ передала в ФСБ России видеозапись, на которой Пьянзин рассказал, что группе поручили сначала прибыть в Одессу, научиться изготавливать взрывные устройства, а затем в Москве «делать диверсии в отношении экономических объектов» с дальнейшим покушением на Путина.

Основываясь на его показаниях, следователи задержали уроженца Чечни Адама Осмаева. Пьянзина заключили под стражу в январе, Осмаева — в начале февраля.

Как считают в правоохранительных органах, Пьянзин и погибший при взрыве в Одессе россиянин Руслан Мадаев входили в банду Осмаева, который был объявлен в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году. На записи, которая транслировалась в эфире «Первого канала», Осмаев рассказал, что их главной целью было покушение на премьера. Заказчиком покушения, по его словам, является Доку Умаров. На компьютере Осмаева были обнаружены видеозаписи проезда кортежа Путина и «весь план подготовки». Арестованный также указал на тайник со взрывчаткой на западе Москвы.

Сообщение о покушении вызвало большой общественный резонанс. Ряд политиков, в частности, соперники Путина по президентской гонке Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов не поверили в достоверность информации. По мнению Жириновского, авторы идеи о покушении хотели вызвать жалость у «малограмотных старушек» и домохозяек. Зюганов, в свою очередь, назвал историю дешевым трюком. Как считает лидер эсеров Сергей Миронов, информация о покушении достоверна, однако ее могли специально скрывать, чтобы опубликовать непосредственно перед выборами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию