16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
12 марта 2012, 09:54 ФинансыОбществоАвтоКонфликты

Европейские авиакомпании просят пересмотреть налог на CO2

Лента новостей

Airbus, Air France и Safran направили соответствующее письмо французским властям и ЕС

Европейская авиастроительная компания Airbus совместно с французским авиаперевозчиком Air France и поставщиком Safran обратились к правительству Франции и ЕС с просьбой пересмотреть новую систему оплаты квот на выбросы парниковых газов из-за проблем с Китаем, сообщает Reuters.

Главы этих трех компаний написали письмо премьер-министру Франции Француа Фийону, в котором указали, что отказ от переговоров по данному вопросу грозит потерей рабочих мест и заказов самолетов на 12 млрд долларов. Китайские власти отказались платить углеводородный налог и покупать у Airbus самолеты. Копия письма французскому премьер-министру была направлена и главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу. «Меры ЕС угрожают Airbus потерей более тысячи рабочих мест», — сказал глава Airbus Томас Эндерс.

На прошлой неделе авиакомпания Hong Kong Airlines заявила о готовности отказаться от заказа десяти самолетов A380 на 4 млрд долларов в ответ на решение европейских властей ввести налог на выбросы парниковых газов.

22 февраля официальный представитель Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Перри Флинт заявил, что Евросоюз и другие страны мира в ближайшем будущем должны прийти к соглашению о торговле квотами на выбросы парниковых газов. По его словам, прогресс в этом вопросе возможен, однако эти меры должны быть глобальными, а не распространяться только на ЕС. Флинт не исключает, что односторонние меры Евросоюза могут привести к торговой войне.

Власти Китая уже выпустили директиву для своих перевозчиков, в которой предписывают не участвовать в европейской системе торговли квотами. Конгресс США рассматривает проект закона, запрещающий американским авиакомпаниям работать в этой системе. Россия также может ввести ограничения для авиакомпаний ЕС по увеличению частоты использования транссибирских маршрутов в ответ на введение квот на парниковые выбросы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию