16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4498
  • RTS1166.26
12 марта 2012, 09:57 Политика

В новом правительстве сохранится принцип «двух ключей»

Лента новостей

Владимир Путин, возможно, будет курировать не только силовиков, но также финансы и ТЭК

В правительстве Дмитрия Медведева сохранится принцип двух ключей. Владимир Путин, возможно, будет курировать не только силовиков, но также финансы и ТЭК. Такой вывод делают наблюдатели, комментируя главную поствыборную интригу — формирование кабинета министров. Не исключено, что тандем даже пойдет на уступки либеральному общественному мнению
Будущий кадровый состав кабинета министров остается загадкой, также как и определение что же такое большое или открытое правительство. Возможны самые смелые предположения. Очень может быть, что в новом кабинете сохранится принцип двух ключей тандема. Министров наберут на работу по целевой медведевской и путинской квотам. Есть версия, что за президентом помимо, традиционно силовиков, останется Минфин и ТЭК. Остальное за премьером, зато с широким кругом полномочий, — отмечает глава Центра политической информации Алексей Мухин:

«Скорее всего, правительство Путина-Медведева будет двухядерным, причем, большее ядро, скорее всего, составят сторонники и представители окружения Владимира Путина — его выдвиженцы, а меньшее ядро — будут составлять сторонники и выдвиженцы Дмитрия Медведева. В результате возникнет сложная, с точки зрения конфигурации система взаимодействия. Без конфликтов здесь не обойтись».
Есть и романтические версии. Например, что либеральное общественное мнение будет, чуть ли не ключевым фактором при принятии кадровых решений. Это, дескать, следствие Болотной. В 2007 году из правительства отставили непопулярного министра Михаила Зурабова. Расстался с должностью и Герман Греф. Считается, что главное, за что они оба поплатились это монетизация льгот. Если так, то правительственное будущее Фурсенко - Голиковой остается туманным. Хотя известно, что их лично поддержал Владимир Путин. Комментирует вице-президент центра полит технологий Алексей Макаркин:

«Мнение общества, раньше его очень редко брали в расчет, в редчайших случаях, когда, допустим, речь шла о парламентских выборах в 7-ом году, когда надо было получить конституционное большинство. Причем, на парламентских выборах, что крайне редко происходит при пропорциональной избирательной системе. Сейчас, наверное, на общественное мнение придется обращать внимание, больше, чем раньше, потому что активная часть населения на улицы пошла».

Сейчас самый сложный период для деловой активности — министерства фактически не работают — чиновник ждет формирования правительства. То, что все было известно заранее, еще четыре года назад это вряд ли. Тандем доказал на деле, что может по-своему удивить даже там где интрига казалось бы умерла.

Дмитрий Дризе, Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию