16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 59.95 / ₽ 3993
  • RTS1136.50
12 марта 2012, 11:28 СМИТехнологии

Белоруссия и Бахрейн стали «врагами Интернета»

Лента новостей

А у России есть шансы в следующем году попасть в список «врагов», составленный «Репортерами без границ»

В списке «врагов Интернета», составленном международной правозащитной организацией «Репортеры без границ», выступающей за свободу прессы, появились новые страны — Белоруссия и Бахрейн. Помимо них в списке числятся Мьянма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам, следует из доклада организации.

«Прошлый доклад, опубликованный в марте 2011 года в разгар «арабской весны», выдвинул на первый план тот факт, что Интернет и социальные сети окончательно превратились в орудие протеста, проведения кампаний и распространения информации, в проводник свободы. В последующие месяцы репрессивные режимы ответили жесткими мерами по отношению к тому, что они считают недопустимыми попытками «дестабилизировать» их власть», — говорится в докладе. Составители списка также обратили внимание на якобы демократичные страны, в которых поднята большая шумиха вокруг безопасности, а в итоге принятые меры ограничивают права пользователей Интернета, а также на те страны, в которые принимаются непропорциональные законодательные меры, связанные с защитой авторского права.

Бахрейн попал в список «врагов Интернета», так как там проводят арест блогеров и пользователей Сети (один из них умер во время содержания под арестом), нарушают связь, особенно во время крупных демонстраций, порочат и преследуют по суду активистов за их выступления.

В Белоруссии, по мнению правозащитников, режим Александра Лукашенко привел к росту контроля над Интернетом, страна находится в политической изоляции и в экономическом застое. В стране значительно увеличился список заблокированных сайтов, интернет был частично недоступен во время «молчаливых протестов». Некоторые белорусские блогеры и пользователи были арестованы, других пригласили в милицию для проведения «профилактических бесед». Правительство использует Twitter для публикации сообщений, угрожающих демонстрантам, считают в организации. «ВКонтакте» отнесен к списку сайтов, содержащих вирус. Закон № 317-3, принятый 6 января 2012 года, еще больше усилил контроль государства над Интернетом.

«Репортеры без границ» также обновили список стран, которые находятся «под наблюдением». Ситуация в этих странах внушает опасения, они вполне могут попасть в следующий список «врагов Интернета». «Репортеры» наблюдают за ситуацией в Австралии, Египте, Эритреи, Франции, Малайзии, России, Южной Кореи, Шри-Ланке, Таиланде, Тунисе, Турции и ОАЭ. Ливия и Венесуэла в этом году были исключены из списка «подозрительных» стран, а новичками стали Индия и Казахстан. Россия попала в список «поднадзорных» из-за кибератак на некоторые сайты, а также из-за ареста блогеров и пользователей, как считают «Репортеры», с целью политического преследования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию