16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.44 / ₽ 3797
  • RTS1106.05
12 марта 2012, 12:23 Общество

Фастфуд могут обложить налогом

Лента новостей

ООН предлагает по всему миру ввести специальный налог на вредную еду

ООН предлагает по всему миру ввести специальный налог на вредную еду. Иначе, человечество ждет катастрофа, заявил спецдокладчик ООН по проблемам продовольствия Оливье де Шуттер.

Пока все попытки убедить людей отказаться от гамбургеров и картофеля фри терпят неудачу. По мнению партнера по международному налоговому законодательству «Парагон Эдвайз Групп» Александра Захарова, налог будет эффективным, поскольку он ограничит потребление конкретных вредных товаров:

«Говорить о том, что налог может быть объективно справедливым для всех, нельзя, потому что для отдельных лиц право на употребление вредных продуктов это право, защищаемое Конституцией. В данном случае Правительство стремится ограничить количество их потребления, и государственные органы Евросоюза и государств-членов поддержат возможность введения подобных налогов, несмотря на такую аномальность характера самого налога».

Впрочем, налоги на фастфуд в отдельных странах уже введены. Так, в Венгрии действует налог на чипсы, в Дании — на масло и газировку, Финляндия обложила сбором колу и шоколад. Медики надеются, что подобные меры будут приняты и в России, говорит частный диетолог Светлана Чекренева:

«Чудесная идея, потому что транс-жиры — это бич нашего века, от этого страдают дети, которым, к сожалению, родители не очень любят готовить кушать, и поэтому позволяют им перекусывать всякой такой ерундой, поэтому я к этому чудесно отношусь. Я бы очень хотела, чтобы не только в Дании ввели такие законы, но и в России тоже, особенно на палатки, которые находятся около каждой остановки, поэтому, моё мнение, что это чудесное введение, надо заставить производителей еды задуматься о том, чем они кормят своё население и что будет в будущем».

Налоги на фастфуд власти также считают и экономически выгодным решением. Это позволяет привлекать дополнительные средства в бюджет. Так, власти Венгрии рассчитывают, что налог на чипсы принесет в казну до 74 млн евро в год.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию