16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
12 марта 2012, 12:43 Политика

Партийный спор

Лента новостей

Сегодня в администрации президента обсудят поправки в политическую реформу Дмитрия Медведева. Партии будут настаивать на существенном увеличении минимальной численности политических организаций

Сегодня в администрации президента обсудят поправки в политическую реформу Дмитрия Медведева. Партии будут настаивать на существенном увеличении минимальной численности политических организаций. Этот порог может снизиться с 45 тысяч до 500 человек. Однако единства мнений в рядах политических движений нет. КПРФ уже выступили против таких резких изменений. Самой оптимальной численностью коммунисты считают — партию минимум в 10 тысяч человек, говорит член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин:

«Из одного края — недопущение — бросаться в другой край — вседозволенности: в количестве 500 человек могут зарегистрировать партию - это шараханье из одной стороны в другую. Сегодня правящие элиты, классу капитала выгодно сделать так, чтобы было миллион партий, чтобы никто не мог назвать, даже политические деятели высокого ранга: сколько партий, кто лидер, какая у них программа. Делается это еще и для того, чтобы не могли эти партии бороться на федеральном уровне за власть в стране, так как огромное количество партий растаскивают мнение граждан, и общая программа выработаться не может».

В «Единой России» полагают, что проблема вовсе не в численности партий, поскольку политический вес смогут иметь далеко не все, сказал Business FM заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин:

«Увеличение количества политических партий произойдет вне зависимости от того, какая цифра будет указана в законе. Это непринципиально. Пусть будет много политических партий. Весь вопрос в том, с чем они пойдут на выборы, какие результаты они будут получать, в первую очередь на муниципальных, на региональных выборах, потому что до федеральных выборов, я полагаю, времени достаточно много пройдет, как минимум, 5,5 лет. По действующему законодательству и предлагаемому закону о выборах депутатов Госдумы, те, кто набрал 5% и более, будут иметь свое представительство в Государственной Думе. Я смею предположить, что подавляющее количество политических партий, которые будут созданы, 5% барьер преодолеют единицы».

А вот мнение члена президиума партии Справедливая Россия» Оксаны Дмитриевой:

«Это каждый губернатор может создать партию под себя, чтобы потом от нее баллотироваться. Это каждый олигарх местного футбольного клуба или баскетбольного, может себе позволить иметь карманную партию. С другой стороны, плюсы этой минимальной численности в том, что нет никаких препятствий для реальных политических сил, которые захотят создать партию. С другой стороны, при регистрации могут ставить барьеры и жестко контролировать как численность в 500 человек, так и численность в 5 тысяч и 50 тысяч. То есть могут искать там закорючки, говорить, что не так оформлены документы, не тот паспорт, не те данные и так далее».

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин в недоумении: почему поправки к закону от партий обсуждаются отдельно от поправок к Закону о выборах в Госдуму:

«Вопрос о численности, необходимой для создания партий, напрямую зависит от того, разрешены блоки в избирательном законодательстве или запрещены. Если блоки разрешены, то пусть будет хоть 100 человек. Перед выборами эти партии сольются в блоки, и это будет стимул для обновления политической системы. Но если блоки будут запрещены, по-прежнему, и мы получим партии по 500 человек, то Дума, во-первых, получит гораздо меньше партий, чем сейчас, а самое главное — все политическое пространство будет порублено на мельчайшие частицы. Это просто крах политической системы и все».

Такой подход — в интересах «Единой России». По словам Митрохина, у неё никто ничего не откусит, поскольку она представляет из себя административный ресурс. Все же остальные партии могут быть разорваны на части.

Ожидается также, что на заседании рабочей группы будет поднят вопрос и о финансировании партий. Как ранее заявил лидер «Зеленых» Анатолий Панфилов, его движение не сможет соревноваться с партиями, созданными крупными предпринимателями или финансируемыми из-за рубежа.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию