16+
Воскресенье, 15 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
12 марта 2012, 13:34 ОбществоПравоПолитика

МГД считает целесообразными поправки в закон о митингах

Лента новостей

Мосгордума ждет реакции федеральных властей. Столичная мэрия вопрос об изменениях пока не рассматривает

Столичная мэрия не рассматривает вопрос о внесении поправок в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», заявил заммэра столицы Александр Горбенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он заявил, что мэр столицы Сергей Собянин не ставил такую задачу, никаких официальных заседаний на эту тему не проводилось. Тем не менее Горбенко отметил, что в законе есть «слабо прописанные моменты и неточности, которые можно трактовать по-разному».

Председатель комиссии московского парламента по безопасности Инна Святенко сообщала, что Мосгордума считает целесообразным рассмотреть вопрос о внесении в закон поправок, сообщает РИА «Новости». «Ранее Владимир Владимирович Путин заявил о необходимости внесения изменений в 54-й федеральный закон, поскольку москвичи действительно устали от того, что многочисленные акции в центре нарушают их привычный ритм и создают помехи для движения транспорта. Конечно, было бы целесообразным урегулировать этот вопрос», — сказала Святенко. Она напомнила, что Мосгордума не занимается разработкой поправок в этот закон, однако ждет реакции со стороны федеральной власти.

12 марта СМИ, ссылаясь на доклад заммэра Москвы Петра Бирюкова мэру Сергею Собянину, сообщали, что столичные городские службы жаловались, что массовые митинги на Пушкинской площади 5 марта и на Новом Арбате 10 марта затруднили их работу и принесли столичному бюджету миллионные убытки. Коммунальщики также не исключили, что подобные акции в будущем могут «спровоцировать возникновение различного рода аварий с отягчающими последствиями».

Комментируя доклад Бирюкова, опрошенные агентством правозащитники заявили, что конституционное право граждан выходить на мирные акции протеста нельзя ограничивать в угоду столичным коммунальным службам.

«Право граждан на выражение своего мнения, в том числе на массовые мирные акции на улицах Москвы, предусмотрено Конституцией. И поэтому совершенно очевидно, площади и транспортные артерии Москвы предназначены как для того, чтобы там ездили машины и обеспечивалось все, что связано с коммунальными службами, но также и для граждан», — считает исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев. По его мнению, власти и оппозиция должны искать компромисс. «Для того и существует мэр, чтобы уравновесить и то и другое. Нельзя жертвовать конституционным правом граждан на мирные акции на улицах Москвы в интересах ЖКХ», — уточнил правозащитник.

Он напомнил, что Европейский суд по правам человека неоднократно высказывался в пользу того, чтобы для мирных акций протеста были определенные приоритеты. Все, что происходит сейчас, правозащитник считает «закручиванием гаек».

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина точку зрения Пономарева разделяет. «Это волеизъявление населения, и город, особенно столица, должен быть готов к таким вещам — к мирным митингам. Это абсолютная норма, это те издержки, на которые нужно идти, иначе просто не будет у людей возможности выразить свое отношение к происходящему», — считает Ганнушкина.

По мнению сопредседателя общественного совета «Честный выбор» Александра Брода, митинги являются неотъемлемой частью демократической страны. «Такие митинги необходимы. Нужно с этим сжиться. Самое лучшее — это власти слушать обоснованную критику и разрешать скопившиеся проблемы», — заявил Брод. Он признал, что митинги действительно создают некоторые неудобства, однако отметил, что связаны они в основном с ограничением движения, но не с ЖКХ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию