16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.36 / ₽ 3812
  • RTS1090.20
12 марта 2012, 15:44

Бионалог ЕС может обернуться миллиардными убытками для авиакомпаний

Лента новостей

Airbus вместе с европейскими перевозчиками British Airways, Virgin Atlantic, Lufthansa, Air France, Air Berlin и Iberia обратилась к лидерам стран-ЕС с просьбой сесть за стол переговоров

Введенный Евросоюзом парниковый налог может привести авиастроительный концерн Airbus к многомиллиардным убыткам. Компания, вместе с европейскими перевозчиками British Airways, Virgin Atlantic, Lufthansa, Air France, Air Berlin и Iberia обратилась к лидерам стран-ЕС с просьбой сесть за стол переговоров. Письма получили главы Великобритании, Франции, Германии и Испании. О содержании коллективного послания Business FM рассказала официальный представитель компании Airbus Мария Шляхтова:

«Airbus пишет о том, что дальнейшая эскалация конфликта может привести к достаточно серьезным экономическим последствиям для европейского авиационного бизнеса. Например, сейчас в Китае из-за вот этой торговой войны было отложено согласование сделки на покупку самолетов Airbus общей стоимостью 12 млрд долларов. По той информации, которая имеется в компании, ряд стран, не довольных внедрением углеродного аналога, сейчас готовят пакет ответных мер, какие-то специальные налоги, ограничение полетов в воздушном пространстве. Мы не требуем отменить налог, мы поддерживаем те меры, которые направлены на сокращение вредных выбросов в атмосферу. Но налог должен быть принят на международном уровне. Некоторые предложения мы не готовы озвучить, потому что необходимо всем участникам рынка садиться за стол переговоров и уже разрабатывать конкретные решения».

Налог на выброс парниковых газов начал действовать в Европе с 1 января. Пошлин облагается каждая авиакомпания, которая летает в Европу, либо пролетает над ней. Из общего объема годовых квот — 85% выделяется бесплатно. Остальное перевозчики должны докупать на аукционах. Нарушителей будут наказывать штрафом или запретом полетов над Европой.

Власти Китая запретили своим авиакомпаниям платить ЕС эти пошлины. Всего же 36 стран-членов Международной организации гражданской авиации — 26 высказались против этого налога

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию