16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
12 марта 2012, 17:01 ОбществоПолитикаКонфликты

Молдавский альянс выдвинул кандидата на пост президента

Лента новостей

Им стал председатель Высшего совета магистратуры Николай Тимофти

Альянс «За европейскую интеграцию» выдвинул председателя Высшего Совета магистратуры 63-летнего Николая Тимофти кандидатом на пост президента Молдавии, сообщает РИА «Новости».

Тимофти начал карьеру с должности консультанта министерства юстиции Молдавской ССР, затем последовательно занимал должности судьи одного из районных судов Кишинева, судьи Верховного совета Молдавской ССР, вице-председателя Верховного суда, главы коллегии по уголовным делам. С 1996 по 2001 год работал председателем апелляционной палаты Кишинева, с того же 1996 года и по настоящее время является председателем ассоциации судей Молдавии. С марта прошлого года занимает должность председателя Высшего совета магистратуры.

Выборы президента Молдавии должны состояться 16 марта. Если вместе с депутатами партий, которые входят в альянс (либерально-демократическая, демократическая и либеральная), проголосуют и члены группы социалистов Игоря Додона, имеющие 3 голоса, то президент страны будет избран уже в пятницу. По мнению политологов, социалисты отдадут свои голоса за Тимофти, так как он отвечает тем требованиям, которыми Додон выдвигал к кандидату на пост главы государства: он должен быть государственником, профессионалом и не принадлежать ни к одной из партий.

С тех пор, как в 2009 году в Кишиневе начались массовые беспорядки из-за победы Партии коммунистов на парламентских выборах, в Молдавии наблюдается политическая нестабильность.

Ни к чему не привели попытки парламента избрать президента 10 ноября и 7 декабря 2009 года, когда кандидатом на эту должность выдвигался лидер демократической партии Мариан Лупу. Три года у Молдавии нет президента. Его обязанности исполняет Лупу. Он стал и.о. президента в декабре 2010 года.

Парламент не может избрать президента из-за отсутствия конституционного большинства: правящему альянсу «За европейскую интеграцию» не хватает двух голосов. Ранее коммунисты заявляли, что даже если альянс проведет выборы президента, они посчитают их нелегитимными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию