16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
12 марта 2012, 19:54 ОбществоПравоКонфликты

В Риге суд разрешил пикет в память латышских легионеров СС

Лента новостей

Суд посчитал аргументы против проведения акции недостаточно убедительными

Административный районный суд отменил запрет Рижской думы на проведение 16 марта пикета Улдиса Фрейманиса, посвященного памяти латышских легионеров СС, сообщает Delfi. Суд посчитал аргументы органа самоуправления недостаточно убедительными. Активист планирует провести у часов Laima пикет в память о жертвах сталинских репрессий. Предполагается, что в мероприятии примут участие около 10 человек.

Ранее Рижская дума запретила проведение всех публичных мероприятий, связанных с днем памяти латышских легионеров. Это решение оспорил не только Фрейманис, но и «Объединение против нацизма» и организаторы шествия легионеров — Daugavas vanagi Latvijā («Ястребы даугавы в Латвии»). Свои акции 16 марта хотят провести также радикал Игорь Шишкин и общество «Автономная деятельность».

Как сообщает агентство BNS, накануне дня памяти латышских легионеров правоохранительные органы Латвии расширили список невъездных лиц. Полиция считает, что 16 марта в Латвию могут прибыть 30-40 радикалов из Эстонии, Литвы, Украины, России и Германии, поэтому будет внимательно отслеживаться любая потенциально опасная активность. Министр внутренних дел Рихард Козловскис предупредил, что 16 марта правоохранительные органы готовы применить силу, если возникнет угроза общественному порядку и безопасности. Глава МВД подчеркнул, что мотивы людей, приезжающих в Латвию на мероприятия 16 марта, не имеют отношения к идеологии. Это просто хулиганы, которые ищут приключений, считает он.

Напомним, что в 1998 году парламент Латвии внес День памяти латышских легионеров в список отмечаемых дат. Однако в 2000 году Сейм отказался от своего решения и исключил 16 марта из соответствующего закона. По мнению ряда наблюдателей, это было связано с международным давлением и непониманием западных дипломатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию