16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
13 марта 2012, 11:37 ОбществоПолитикаКонфликты

Оппозиция Сирии утверждает, что получает оружие от Запада

Лента новостей

Бунтовщики призывают мировое сообщество начать военное вторжение и объявить над всей Сирией бесполетную зону

Оппозиционный Сирийский национальный совет призвал правительства западных и арабских стран начать военное вторжение, включая введение бесполетной зоны над всей территорией Сирии — противники действующего режима утверждают, что только подобные меры помогут спасти гражданское население от вооруженных сил президента Башара Асада, передает Reuters.

Представитель СНС Джордж Сабра заявил на пресс-конференции в Стамбуле, что оппозиционная группа приняла решение вооружить Свободную сирийскую армию. Он также утверждает, что оружие бунтовщикам поставляют некоторые западные государства, хотя назвать конкретные правительства, оказывающие подобную помощь, Сабра отказался.

«Нам необходима помощь в организации нескольких гуманитарных коридоров или зон, где могли бы укрыться простые граждане. Мы просим ввести над всей Сирией бесполетную зону, чтобы помешать силам Асада продолжить убийства», — заявил представитель СНС. По его словам, оппозиция создала координационное бюро, которое будет помогать передавать оружие Свободной сирийской армии. В операции, по его словам, будут участвовать и западные страны — однако он отказался сообщать, где находится этот пункт распределения оружия, или какие государства согласились помочь в вооруженном восстании.

«Сирийский национальный совет принял конкретные и практические меры, которые позволят вооружить Свободную сирийскую армию и защитить население. Мы приглашаем в нашу армию всех полковников и других военных, которые хотят занять сторону сирийского народа», — сообщил Сабра.

Спецпредставитель генсека ООН по Сирии Кофи Аннан, который в прошедшие выходные встретился в Дамаске с президентом Башаром Асадом, прибыл в Турцию для продолжения переговоров. По словам Аннана, он пытает посадить враждующие стороны за стол переговоров, и, в то же время, обеспечить бесперебойную доставку гуманитарных грузов и прекратить убийства мирного населения.

«С момента прибытия в Сирию я очень внимательно слежу за происходящим в стране, и есть серьезные сообщения об ужасных зверствах и нарушениях человеческих прав. Убийство мирных граждан должно немедленно прекратиться. Другие страны мира должны выступить с ясным и однозначным заявлением о том, что подобная ситуация неприемлема», — сообщил Аннан журналистам.

И правительство Асада, и бунтовщики согласились с тем, что в печально известном городе Хомсе были хладнокровно убиты десятки человек, тела которых продолжают выносить из разрушенных районов. Однако в остальном позиции сторон диаметрально противоположны. Оппозиция утверждает, что лояльные Асаду военные убили более 50 человек в районе города под названием Карм-аль-Зейтун. Бунтовщики рассказывают страшные вещи об изнасилованных девушках и детях с перерезанным горлом. Согласно официальной позиции, на Хомс напала вооруженная группа террористов, участники которой похищали и убивали людей, а затем снимали эти зверства на видео.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию