16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
13 марта 2012, 14:32 ОбществоПравоПолитика

РФ не будет возобновлять поставки С-300 Ирану

Лента новостей

Россия будет соблюдать ограничения, предусмотренные резолюцией СБ ООН

РФ не возобновит поставки зенитно-ракетных систем С-300 Ирану, заявил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, передает РИА «Новости». Он подтвердил, что власти России будут выполнять ограничения на военно-техническое сотрудничество с Ираном, введенные Советом Безопасности ООН. Соответствующий указ был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2010 году.

Россия в конце 2007 года подписала с Ираном контракт на поставку комплексов ПВО С-300. Предполагалось, что Москва продаст пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму около 800 млн долларов.

20 января 2012 года глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов сообщил, что РФ не платила Ирану никаких неустоек за не поставленные зенитно-ракетные комплексы С-300. По его словам, Москва вернула лишь аванс. В прошлом году генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин рассказал, что аванс составил 167 млн долларов.

8 февраля состоялась встреча между заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным и послом Ирана Махмудом Резой Саджади. По итогам переговоров стороны пришли к соглашению о восстановлении военно-технического сотрудничества между странами в рамках международных правил и законов.

С-300 — зенитная ракетная система среднего радиуса действия. Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию