16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.40 / ₽ 8236
  • RTS1180.89
13 марта 2012, 16:20 ОбществоПраво

Чиновников с непомерными расходами будут увольнять

Лента новостей

Кроме того, у госслужащих можно будет конфисковать имущество, купленное на средства, происхождение которых они не смогут объяснить

UPDATE 16:20

Законопроект о контроле за расходами госслужащих поможет отслеживать сделки с недвижимостью, ценными бумагами и транспортными средствами, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета по противодействию коррупции, сообщает пресс-служба Кремля.

Глава государства пояснил, что после принятия этого закона госслужащие обязаны будут предоставлять сведения о происхождении средств, которые они потратили на дорогостоящие приобретения (недвижимость, ценные бумаги, транспортные средства). Речь идет о сделках, которые фиксируются государством, добавил Медведев. Он подчеркнул, что сведения должны быть предоставлены, «если сумма разовой сделки, совершенной чиновником или членом его семьи, превышает трехгодовой суммарный доходов членов семьи по основному месту службы».

Законопроект также предполагает, что чиновник, который не сможет объяснить превышение расходов над своими доходами, может быть уволен или лишится приобретаемого имущества, сообщил президент. По его словам, уголовное наказание может быть применено к чиновникам, только если будет доказано преступное происхождение расходуемых ими средств. В противном случае действует принцип презумпции невиновности.

Медведев отметил, что меры по контролю над расходами чиновников стали целесообразны только сейчас, когда создана база данных их доходов и имущества. По словам президента, на протяжении последних двух лет власти довольно часто спрашивали, почему госслужащие декларируют только доходы. Глава государства полагает, что причин для этого несколько — в первую очередь, контроль над доходами остается важнейшей составляющей для всех правовых систем. Кроме того, пояснил Медведев, контроль над источниками средств возможен только при наличии базы данных об имуществе.

Президент заявил, что до создания подобной базы принимать закон о контроле над расходами было бессмысленно. «Очевидно, закон, который невозможно было исполнять, он не только не способствует правильному законопослушному поведению, но и наоборот приводит к еще большему правовому нигилизму», — заявил Медведев. Теперь же, по мнению главы государства, вполне можно перейти к новому этапу контроля над чиновниками. Медведев добавил, что работа над законопроектом закончится до 22 марта.

Сегодня, по словам президента, стандарты борьбы с коррупцией в России полностью соответствуют требованиям международных конвенций об установлении ответственности за незаконное обогащение, в том числе требованиям ООН. Медведев также сообщил, что подписал Национальный план противодействия коррупции на период 2012–2013 годов.

Ввести контроль над доходами и расходами чиновников во время послания Федеральному собранию предложил президент Медведев. 10 января в Госдуму был внесен соответствующий законопроект, под действие которого подпадают лица, замещающие госдолжность, чиновники, военные, полицейские, прокуроры, таможенники, депутаты и сенаторы, а также члены их семей.

В начале февраля глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев выразил мнение, что хорошо бы уволить половину чиновников, а остальным повысить зарплату. Артемьев убежден, что главная проблема не в размере зарплаты, а в социальном расслоении. Глава ФАС напомнил, что рядовые чиновники получают всего 20-30 тысяч рублей.

По данным Росстата, средняя зарплата гражданских служащих в федеральных государственных органах власти составила в 2011 году 62,6 тысячи рублей, показав рост на 3,1%. Активнее всего зарплата выросла в администрации президента — на 5,2% до 90,3 тысячи рублей.

В ноябре 2011 года Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International подал в ЦИК сообщение о несоответствиях между декларациями кандидатов в депутаты Госдумы и их же декларациями, поданными в качестве действующих депутатов. Эксперты организации сравнили данные 266 кандидатов, и выяснили, что расхождения в цифрах в некоторых случаях достигают миллиона рублей. На это сообщение Федеральная налоговая служба и ЦИК ответили, что декларации парламентариев никто не проверяет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию