16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 4636
  • RTS1114.59
13 марта 2012, 15:45 Недвижимость

Россияне и немцы вышли в финал конкурса по развитию «ЗиЛа»

Лента новостей

За победу в конкурсе поборются российская компания «Проект Меганом» и немецкая Uberbau

«Проект Меганом» и немецкая компания Uberbau вышли в финал закрытого творческого конкурса на разработку проекта перепланировки промышленной зоны автомобильного завода «ЗиЛ» в Москве, сообщается в материалах комитета по архитектуре и градостроительству столицы.

Завод имени Лихачева, на котором когда-то производидись грузовые и представительские автомобили «ЗиЛ», уже давно существует по другому адресу. Столичное правительство в декабре прошлого года объявило конкурс на перепланировку территории завода, а также еще шести промзон. Участники тендера должны были представить проекты застройки промышленных территорий жилой и коммерческой недвижимостью.

Как пишет «Коммерсантъ», проект российской компании предусматривает возведение на территории завода 950 тысяч квадратных метров жилья, 800 тысяч квадратных метров площади для размещения образовательных учреждений, еще 460 тысяч квадратных метров будут оставлены для производств. Оставшуюся площадь — порядка 140 тысяч квадратных метров — предложено выделить под школы и детские сады (30 тысяч), спортивные объекты (30 тысяч) и торговые центры (80 тысяч). Общая площадь застройки — 2,8 млн квадратных метров.

В Москомархитектуре заявили, что жюри конкурса высоко оценило в предложении «Меганома» хороший баланс между застроенными и открытыми площадями, отсутствие высотных зданий и продуманную связь инфраструктуры и открытых пространств.

Концепция Uberbau предусматривает разделение территории завода на пять зон. В рамках застройки планируется создать музей «ЗиЛа», еще в одной зоне немецкие архитекторы предложили разбить сосновый парк. Оценивая проект, жюри отметило качественный анализ и учет особенностей окружающей среды и предложение по использованию реки в жизни района.

В то же время жюри отметило, что участникам конкурса следовало бы уделить больше внимания организации транспортной системы и инфраструктуры и проработать создание и функционирования общественных мест и зеленой зоны, а также стратегию развития жилых территорий зоны.

Проекты-победители примут участие во втором этапе конкурса, который завершится в конце апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию